Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Опубликовано биобиблиографическое издание о выдающемся ленинградце, специалисте в области городского электротранспорта Абраме Зильбертале

11 февраля 2015

Издание вышло в серии «Материалы к биобиблиографии учёных и специалистов транспортных систем городов и организации городского движения». Брошюра «Абрам Хаймович Зильберталь» адресована учёным, специалистам, студентам, а также всем, кто интересуется историей этого вопроса. 

 

 Деятельность А.Х. Зильберталя была тесно связана с Трамвайно-троллейбусным управлением Ленинграда, где он прошёл путь от инженера до заместителя технического директора. Одновременно с работой в управлении преподавал в Ленинградском политехническом институте. Его многочисленные разработки в области электрического транспорта были внедрены не только в Ленинграде, но и на электротранспортных предприятиях других городов СССР. Вряд ли в Советском Союзе была хотя бы одна диссертация по проблемам транспортных систем городов, в которой не было бы ссылок на научные работы Зильберталя. При этом труды его имели огромную практическую ценность при организации и планировании движения на трамвайных линиях, для научного обоснования хозяйственной деятельности трамвайных предприятий. Зильберталь свободно владел методами математического анализа, глубоко понимал производственный процесс. Вместе с другими специалистами ТТУЛ он принимал участие в разработке учебного пособия «Руководство для вагоновожатых трамвая». Учитывая, что в то время большинство желающих иметь профессию вагоновожатого были малограмотными, пособие было составлено для учеников, владеющих четырьмя простейшими действиями  арифметики. Свободно владея несколькими иностранными языками, Зильберталь публиковал статьи под общим названием «Из заграничных наблюдений» - сведения о трамвайном хозяйстве за рубежом.  Абрам Зильберталь – автор таких изобретений, как электрическое устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда, устройство для перевода стрелок с движущегося трамвая, опоры для электрических проводов и многих других.

     В 1941 году Абрам Зильберталь планирован защитить докторскую диссертацию, однако этим планам помешала война. Умер Абрам Хаймович в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде на 50 году жизни. Он похоронен на Волковском кладбище, точное место захоронения неизвестно. 

Предыдущая новость
Следующая новость