Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Работы членов кружка моделизма при Музее городского электрического транспорта впервые представят на выставке в Центральном музее железнодорожного транспорта России

20 марта 2015

Традиционная выставка моделей откроется в субботу, 21 марта, в Центральном музее железнодорожного транспорта на Садовой улице. Здесь можно будет познакомиться и с работами членов кружка моделизма при Музее городского электрического транспорта - водителя трамвайного парка №3 Сергея Старцева и волонтёра музея Андрея Соколова. Выставка продлится неделю, до окончания школьных каникул.

 

Петербургский «Горэлектротранс» впервые примет участие в традиционной выставке моделей, которая откроется в субботу, 21 марта, в Центральном музее железнодорожного транспорта России на Садовой улице, 50. От Музея городского электрического транспорта в экспозиции будут представлены модели пассажирских трамваев, работавших на улицах Северной столицы  в годы расцвета трамвайного движения в нашем городе, а также модель грузового служебного трамвая образца 80-х годов.

 

Школьник Андрей Соколов ещё только начинает знакомиться с историей развития городского электрического транспорта в кружке моделизма при музее. В процессе моделирования у него есть возможность обращаться к уникальной коллекции пассажирского и специального электротранспорта, собранного в трампарке на Васильевском острове.  На выставке в Центральном музее железнодорожного транспорта будут представлены две его работы – модели одиночных вагонов КТМ-5М3 и ЛМ-57. Сами вагоны представлены в числе экспонатов Музея городского электрического транспорта, здесь они оказались, закончив свою работу на линии. Кстати, был период, когда сразу оба этих трамвая можно было встретить на городских маршрутах: ЛМ-57 по прозвищу «Стиляга», который считался самым комфортным ленинградским вагоном, работал в период с конца 50-х до конца 80-х годов, а эксплуатация Усть-Катавского КТМ-5М3 началась в Ленинграде в  1982 году.

 

А вот водитель трамвайного парка №3 Сергей Старцев, тоже член кружка моделизма, представит на выставке модель уже не музейных вагонов, а находящегося в эксплуатации трамвая ЛМ-68М. Это наиболее широко представленные четырехосные вагоны в парке подвижного состава петербургского «Горэлектротраса». За букву «м» в наименовании модели они получили прозвище «Машка». Такие вагоны были разработаны в 1973 году на базе трамваев ЛМ-68 1968 года выпуска и стали модернизированной версией своих предшественников. 

 

На выставке также можно будет увидеть ещё одну работу Сергея Старцева – модель грузового трамвая. В грузовые платформы их  переоборудовали из пассажирских трамваев ЛМ-33 и использовали в трамвайных парках для перевозки хозяйственных грузов. Отсюда прозвище грузового трамвая такого типа – «Хозяин».

 

Кстати, в ближайшее время экспозицию Музея городского электрического транспорта  пополнит и настоящий грузовой трамвай. Сейчас здесь завершается реставрация грузового трамвая ГМУ (грузовой моторный усиленный) постройки 1940 года. Планируется, что 9 мая он примет участие в ретро-параде в честь 70-летия Великой Победы.

 

Информацию о работе Музея городского электрического транспорта можно получить по телефону: (812) 321-98-91. 

Предыдущая новость
Следующая новость