Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Ленинградскому-Петербургскому троллейбусу – 79 лет!

21 октября 2015

21 октября 1936 года на улицах Ленинграда появились троллейбусы.  С самого первого дня они стали популярны среди горожан. Из первых пассажиров нового вида транспорта на остановках выстраивались очереди.  О начале троллейбусного движения в Ленинграде, о его развитии помнят экспонаты Музея городского электрического транспорта. Посетителям музея они могут рассказать очень многое, в том числе и о своей удивительной судьбе.

 

Пионеры движения – ярославские ЯТБ-1 с корпусом из дерева. Будущий экспонат Музея городского электрического транспорта был обнаружен в октябре 1996 года на одном из дачных участков под Зеленогорском. На тот момент машина представляла собой весьма плачевное зрелище – ЯТБ-1 использовался в качестве садового домика с 1954 года, и за 42 года деревянный каркас на мощной металлической раме попросту сгнил. Хотя именно эта советская традиция – использовать списанные троллейбусы и автобусы в подсобном хозяйстве – помогла сохранить до наших дней многие исторические экспонаты. ЯТБ-1 – один из них. Переговоры с хозяевами бесценной машины продолжались несколько лет. И лишь в августе 2004 года троллейбус перевезли в музей. Реставрация продолжалась 4 года, даже специалисты не верили, что машине можно вернуть прежний облик. Однако 31 марта 2004 года ЯТБ-1 вновь поехал своим  ходом. Ровесник троллейбусного движения в Ленинграде по сей день продолжает радовать петербуржцев в Музее городского электрического транспорта. А на этой неделе им смогут полюбоваться и москвичи: уникальная ретромашина примет участие в параде троллейбусов, который пройдет 24 октября на Фрунзенской набережной.

 

Ещё один уникальный троллейбус МТБ-82, являющийся экспонатом петербургского Музея городского электрического транспорта – один из четырёх троллейбусов этой модели, сохранившийся до наших дней. В Москве на сегодняшний день имеются 2 таких троллейбуса (из них на ходу только один),  ещё один троллейбус МТБ-82 (не на ходу) – есть в Нижнем Новгороде. Будущий экспонат  музея, так же как и ЯТБ-1, был найден на дачном участке – в районе Сосново в 2004 году. В историческом троллейбусе выпуска 1947 года хозяева 39 лет хранили рыболовные снасти. Силами энтузиастов МТБ-82 был отреставрирован к 2008 году. Сейчас воспетый Окуджавой «синий троллейбус» МТБ-82 – непременный участник ретропарадов.

 

В День рождения ленинградского – петербургского троллейбуса своих посетителей ждут и другие интересные экспонаты Музея городского электрического транспорта – более привычные для наших современников троллейбусы ЗиУ-5 и ЗиУ-9, а также троллейкар КТГ-1. Кстати, для большинства городов, в том числе и Ленинграда, троллейкары КТГ-1 были экзотикой, они неизменно привлекали к себе внимание своим необычным внешним видом. Троллейкар, находящийся в Музее городского электрического транспорта - самый старый троллейкар в России.

Предыдущая новость
Следующая новость