Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Реставратор Алексей Гонтарев об экспонатах музея: Ты собираешь как будто часть себя

30 октября 2015

Из Москвы в Петербург на днях вернулся уникальный экспонат Музея городского электрического транспорта – единственный сохранившийся в мире троллейбус ЯТБ-1. В столице 24 октября он возглавил парад ретротроллейбусов. Реставратор Алексей Гонтарев, который вывел раритетную машину в знаменательный рейс по столице, рассказал о большом путешествии ЯТБ-1.

 

Первое, что хочу сказать – это потрясающе! Когда ты ещё в школьные годы знаешь, что ЯТБ не сохранились, а потом такой раритет удается найти и снова поставить на колёса, и десятки лет спустя он ещё и оказывается в Москве… До 1996 года, пока мы его не нашли, это было абсолютно нереально. Найден был ЯТБ-1 29 октября, 1996 года, в 17 часов 4 минуты. Его обнаружили в 70 км от города, на дачном участке. Договорились с хозяевами, выкупили. В цех ремонта мы его поставили 1 ноября 2000 года, и первые метры своим ходом раритет проехал в 2004 году, 30 апреля, в 20 часов 48 минут.

 

Когда ты 4 года, не считаясь ни с какими другими делами, несмотря на часы, когда начинается и заканчивается твой рабочий день, тратишь на то, чтобы вот эта вот конструкция в конце концов поехала… Долгие годы для него каждую деревяшку, каждый шуруп, каждый болтик, проводок, деталь, оборудование, каждую штучку облизываешь, чистишь и собираешь… Ты собираешь как будто часть себя. Я себя так не чувствую, как я чувствую троллейбус!

 

На параде в Москве ЯТБ-1 был гораздо спокойнее, чем я, троллейбус вёл себя достойно. Я очень сильно нервничал, понимая, что это главное троллейбусное событие года, а ЯТБ - главный троллейбус. Я надел парадную музейную форму, вышел к троллейбусу, выгнал его на площадь, где проходил смотр ретротехники – ЯТБ и его младших собратьев. Всего троллейбусов десять. Зрелище масштабное, красивое. ЯТБ вызвал фурор. Потом на Фрунзенской набережной в 12 часов была расстановка. И я был немного смущён и одновременно горд тем, что огородили ту площадку, куда троллейбусы прибывали. Это было похоже на то, как тысячи зрителей ждут известнейшего исполнителя. И я понимал, что это апофеоз какого-то этапа в жизни.

 

Большое спасибо руководству Филёвского автобусно-троллейбусного парка, которое специально для нас организовало такую трассу маршрута, чтобы мы могли проехать мимо Кремля. Я понял, что теперь, в общем-то, всё: большего в своей жизни не достигнуть. Я шучу, конечно!

 

Полностью интервью с Алексеем Гонтаревым читайте на официальном сайте СПб ГУП «Горэлектротранс», а также на странице предприятия в соцсети «ВКонтакте». 

 

МОСКВИЧИ ОЦЕНИЛИ «ЧУДО ИЗ МУЗЕЯ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА» ПЕТЕРБУРГА

Предыдущая новость
Следующая новость