Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Научиться водить троллейбус ради кино: истории создания любимых фильмов оживают в музее

15 июля 2016

Выставка «Камера! Мотор! Транспорт в кинематографе» продолжает в Год кино радовать посетителей Музея городского электрического транспорта.  Здесь можно пересмотреть фрагменты знаменитых фильмов с участием трамваев и троллейбусов, а в соседнем экспозиционном зале – познакомиться с «киногероями» лично. Ведь немало экспонатов хранилища ретротехники могут похвастаться своим актерским прошлым и служением отечественному кинематографу.  Отсюда - большая коллекция интересных историй об электротранспорте в кино. В сегодняшнем обзоре Музея городского электрического транспорта  приведено лишь несколько эпизодов. Подробнее с фильмографией трамваев и троллейбусов будут знакомить в парке на Васильевском острове до 25 августа.  

 

Самый лучший актёр до конца вживается в роль. Именно поэтому перед съёмками фильма «Берегись автомобиля» Ольга Аросеева научилась водить троллейбус. Погружение в профессию было настолько серьёзным, что артистка выезжала на маршрут с настоящими пассажирами. Навыки работы водителя грузового трамвая освоила и Светлана Письмиченко - специально для съёмок в фильме «Брат».

 

Обратная сторона медали – режиссёры выстраивали картинку во многих фильмах, не привязываясь ни к маршрутам, ни к местам на карте. Яркий пример – комедия «Необыкновенные приключения итальянцев в России» со сценами бегства главных героев от льва, в том числе и на грузовом трамвае. Невероятные перемещения можно объяснить только желанием режиссёра и оператора выстроить самые красивые планы друг за другом. Похожая ситуация – в ленте «Сержант милиции», где по сюжету ограбление произошло в районе Стрельнинской линии, тогда как опрос героев снимали в Трамвайном парке №3, который маршруты на юго-западе города не обслуживал.

 

Но, конечно, главное, что кинокамеры запечатлели историю развития электротранспорта, столь любимого петербуржцами. Например, в фильме «Балтийское небо» можно увидеть трамвайное кольцо за Казанским собором, существовавшее до середины 60-х, а в ленте «Блокада» - конечную станцию «Село Рыбацкое», работавшую до конца 80-х. В фильмы «Сёстры» трамвай движется по ныне не существующей линии на Петроградской стороне и Крестовском острове, а в ленте «Как стать звездой» вагоны проезжают исчезнувшие пути на набережной Лейтенанта Шмидта, мосту Лейтенанта Шмидта и улице Восстания.

 

«Камера! Мотор! Транспорт в кинематографе»: новая выставка в музее в честь Года кино

 

Иллюстрация: к/ф "Берегись автомобиля" (1966, реж. Э. Рязанов)

Предыдущая новость
Следующая новость