Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Живописный Петербург от конки до трамвая покажут в Музее городского электрического транспорта

28 июля 2016

В хранилище ретротехники подготовили новую выставку живописи: «Петербург. От конки до трамвая». Автор работ – художник-импрессионист Анатолий Анненков специально для экспозиции создал серию, посвящённую первым трамваям города на Неве.

 

Архитектурный пейзаж имперского Петербурга конца XIX – начала XX века занимает особое место в творчестве Анатолия Анненкова. На его картинах город полон величия и красоты. Мерцающая серебристая гамма, просторы набережных, величественные архитектурные ансамбли, расположенные по берегам рек и каналов… На выставке будут представлены архитектурные пейзажи «Невский проспект», «Дом Боткина», «Городская дума», «Малый проспект Васильевского острова»,  «Вид на Казанский собор», «Стрелка Васильевского острова» и другие.

 

Специально для выставки в Музее городского электротранспорта  художник создал серию, посвященную конке и первым трамваям в Петербурге: «Невский проспект. Конки», «Невский проспект. Трамвайный вагон Brush», «Нева. Ледовый трамвай», «Эрмитаж. Конка». Особенную значимость имеет работа «Трамваи на Знаменской площади». На Знаменской площади трамвайное движение началось в 1907 году, его особенностью являлось то, что оно было организовано вокруг памятника Александру III, который там находился до 1937 года. В 1930 площадь была реконструирована, схема  движения изменена, а в 1951 трамвай с площади Восстания исчез полностью.

 

Анатолий Анненков является ярким представителем современного направления импрессионизма в живописи. Импрессионизм зародился в последней трети XIX века. Любопытно, что параллельно бурно развивался и общественный транспорт. Так, в Петербурге в 1863 году начинается коночное движение, а в 1907 из Василеостровского трамвайного парка вышел первый трамвай «Brush».

 

Анатолий Анненков закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, учился в мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А.Мыльникова. С 1990 года – член Союза художников России, участник российских и международных выставок. Преподаёт в Российской академии художеств. Так как по образованию Анатолий Анненков ещё и скульптор, он занимается и реставрацией – в частности, принимал участие в возрождении Морского собора в Кронштадте. В 2012 году прошла персональная выставка художника в здании Совета Европы в Страсбурге.

 

Посетить выставку «Петербург. От конки до трамвая» в Музее городского электрического транспорта можно будет с 29 июля по 31 августа.

Предыдущая новость
Следующая новость