Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Выставка к 80-летию петербургского троллейбуса открылась в Музее городского электрического транспорта

31 октября 2016

В честь 80-летия петербургского троллейбуса  Музей городского электрического транспорта открывает новую выставку, которая показывает, несколько прочно «безрельсовый трамвай» обосновался в искусстве, а значит и в повседневной жизни. Вместе с редкими фотографиями можно увидеть удивительные миниатюрные модели, по соседству – полотна известных петербургских художников, рядом – главную гордость авторов выставки – импровизированный кинозал, где транслируют фрагменты из фильмов. На стенах  выставочного зала - стопкадры, благодаря которым  рассмотреть троллейбусную историю можно  более детально.

 

От внимательных глаз сотрудников Музея городского электрического транспорта ничто не скрылось: на улицах Москвы 60-х в мультфильме «Белка и Стрелка» они разглядели троллейбусы МТБ-82Д, а в «Ну, погоди!» 70-х – ЗиУ-9; в «Повести о молодожёнах» главные герои едут на примечательном СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ, а в «Берегись автомобиля» Ольга Аросева управляет СВАРЗ-МТБС. Даже небольшие фрагменты экранного времени, в которых задействованы троллейбусы, поднимают целые исторические и культурные пласты. Вот, например, «Дядя Стёпа» 1936-го года: пассажиров возят двухэтажные ЯТБ-3. А в версии 1964-го года их уже сменили «синие троллейбусы» МТБ-82Д. Посетители новой выставки смогут вспомнить транспорт в таких лентах как «Вам и не снилось», «Вокзал для двоих», «Зайчик», «Подкидыш» и многих других.

 

Необходимость быть замеченными на городских магистралях в плотном потоке транспорта послужила яркому облику троллейбусов. Благодаря такой «фактурной внешности» электротранспорт обладает особым шармом и для художников. Отдельный раздел юбилейной выставки как раз и посвящён живописным работам современных петербургских мастеров - Анатолия Анненкова, Леонида Грольмана, Елены Киселевой и других. Электротранспорт на их полотнах – неразрывная часть привычного пейзажа города на Неве.

 

Кроме того, выставку дополняет экспозиция уникальных моделей троллейбусов, большая часть из которых изготовлена вручную и уже потому является настоящим произведением искусства. Одна из миниатюр изображает  троллейбус ЗиУ, который тягач буксирует с дачного участка для последующей реставрации: в полуразобранном виде были найдены многие из нынешних экспонатов Музея городского электрического транспорта. Впоследствии они получили второе рождение и сейчас являются настоящими жемчужинами троллейбусной коллекции музея.


Выставка «80 лет петербургскому троллейбусу» будет работать до 4 декабря.

 

* иллюстрация: кадр из к/ф "Подкидыш" (1939 г., реж. Т. Лукашевич)

Предыдущая новость
Следующая новость