Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Новые экспозиции в музее "подхватили" 80-летие петербургского троллейбуса

03 ноября 2016

Сразу две новых выставки открылись в Музее городского электрического транспорта. Одна из них - продолжает тему 80-летия начала троллейбусного движения в Северной столице. Любимый транспорт петербуржцев представлен в самых разных художественных формах: в кинематографии, живописи, моделизме. А на авторской выставке художницы Веры Ильиной можно увидеть работы, отражающие промышленную романтику города на Неве.

 

Фоторепортаж с открытия выставок: на сайте || в соцсетях

 

В честь 80-летия петербургского троллейбуса Музей городского электрического транспорта открыл новую выставку, которая показывает, несколько прочно «безрельсовый трамвай» обосновался в искусстве, а значит и в нашей жизни. Вместе с редкими фотографиями можно увидеть удивительные миниатюрные модели, по соседству – полотна известных петербургских художников, рядом – главный центр притяжения новой выставки – импровизированный кинозал, в котором показываются фрагменты из фильмов. На стенах выставочного зала – стоп-кадры, благодаря которым  рассмотреть троллейбусную историю можно более детально.

 

Открывая выставку, директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист вспомнил недавний городской праздник на Дворцовой площади, посвящённый троллейбусу. «Вы видели, какой большой популярностью пользуется троллейбус, – напомнил Кирилл Нюквист. – Мы надеемся, что наш троллейбус будет развиваться, будут использованы все его положительные стороны – мощность, возможность быстро набрать ускорение; появятся троллейбусы, которые будут обладать большим запасом автономного хода. Есть примеры европейских городов, где троллейбусное движение не только сохраняется, но приобретает всё более современные формы: Зальцбург, Римини. Очень востребован крымский, одесский троллейбус».

 

Троллейбусы благодаря их необычной - «фактурной» - внешности охотно привлекают внимание не только кинематографистов и мультипликаторов, но и художников. Отдельный раздел новой выставки как раз и посвящён живописным работам современных петербургских мастеров - Анатолия Анненкова, Леонида Грольмана, Елены Киселёвой и других. Электротранспорт на их полотнах – проводник атмосферы разных эпох во взаимодействии с классическим пейзажем города на Неве.

 

Также троллейбусная история нашего города дарит вдохновение и моделистам. Хобби не только трудоёмкое, но и затратное по времени. На создание одной модели может уйти не один месяц. Зато в итоге, как в капле воды, в маленькой версии отражается реальный транспорт. На выставке можно увидеть модели Аркадия Михайлова, который в студенческие годы, около 20 лет назад работал кондуктором в Троллейбусном парке № 6. Поэтому макеты Аркадия «приписаны» именно к этому парку.

 

«Любовь к троллейбусу у меня с самого раннего детства, – рассказал Аркадий Михайлов. – А поскольку игрушечные троллейбусы – это довольно редкая вещь, примерно в 1997-м году я решил самостоятельно восполнить это пробел. В общей сложности дома у меня насчитывается около 60 моделей. Долгое время макеты пылились у меня на полках,  а потом я решил в честь такого значимого для города события, как 80-летие троллейбуса, передать несколько макетов из моей коллекции в дар Музею городского электротранспорта».

 

Одновременно в музее открылась ещё одна экспозиция – «Неизъяснимый город». Петербургская художница Вера Ильина представила более двадцати работ, выполненных в технике пастели.

 

«Работы Веры Ильиной посвящены романтике промышленного Петербурга, по ним можно прочитать историю города. Несколько работ посвящены истории развития трамвайного движения», – пояснила заместитель директора музея Юлия Спиридонова.

 

Среди представленных картин – «Вагонмаш», «Невское стеариновое  товарищество»,  «Плавильня во дворах Петроградской», «Котельная мастерская. Балтийский завод», «На заводе Выборжец», «Хлебный механический завод». В качестве посвящения трамвайному движению Вера Ильина специально для выставки в музее создала работы «Водокачальня для трамвая», «Конки, конки, их время прошло», «На тенистой улице я постою в тени». Последняя картина отражает архитектуру Василеостровского трамвайного депо, из которого в 1907 году вышел первый трамвай Brush в Петербурге.

 

«Эти картины зовут нас, потому что промышленная архитектура обладает особой неповторимой красотой, – поделился своими впечатлениями от выставки член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед Алексей Ерофеев. – Дай бог, чтобы всё, что здесь изображено, оставалось бы, и этими объектами любовались бы наши дети, внуки и правнуки!»

 

«Мне кажется, что вся промышленная архитектура – это живое материализованное время. Работы с красным кирпичом носят у меня символическое название «Красная нить»  потому что это красная нить повествования во времени», – объяснила на открытии экспозиции концепцию своих картин художница Вера Ильина.

 

Работа выставок в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте В.О. продлится до 4 декабря.

Предыдущая новость
Следующая новость