Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Троллейбус как метафора: выставка Леонида Грольмана в Музее городского электрического транспорта

09 декабря 2016

С 10 декабря по 10 января в рамках 80-летия ленинградского троллейбуса в Музее городского электрического транспорта пройдет выставка Леонида Грольмана «Метафора». На выставке будут представлены живопись, фотографии, объекты художника, посвященные его любимому типу транспорта – троллейбусу.

 

Импульсом для философии и творчества Леонида Грольмана стало историческое событие — изобретение троллейбуса. Первый троллейбус был создан в Германии инженером Вернером фон Сименсом в 1882 году. В этом же году компанией Siemens & Halske была построена экспериментальная троллейбусная линия протяжённостью 540 м в предместье Берлина Галензе. Электросъём осуществлялся восьмиколёсной тележкой, катившейся по двум параллельным контактным проводам.

 

Конструкция первого троллейбуса отразилась во многих живописных произведениях Леонида Грольмана. Тележку он назвал верхним троллейбусом, а коляску с пассажирами – нижним. Верхний и нижний троллейбус в теории художника стали метафорой двух миров. Художнику принадлежит известное высказывание: «Люди тоже троллейбусы, и такова их судьба с древнейших времён».

 

Концепция нижнего и верхнего пути отразилась в живописных и графических работах, фотографиях и объектах художника. Объекты, выполненные из гофро-картона, дополненные росписью и коллажами, также отражают оригинальную теорию художника. На выставке будут представлены «Учебный троллейбус», «Троллейбус 15 маршрута», «Спасательный троллейбус», «Троллейбус бесконечность».

 

А на открытии выставки, которое состоится 15 декабря, в 15.30 посетители смогут стать пассажирами картонного «Учебного троллейбуса», созданного Леонидом Грольманом.

Предыдущая новость
Следующая новость