Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

"Метафора": персональная выставка Леонида Грольмана открылась в Музее городского электрического транспорта

16 декабря 2016

Может ли обычный петербургский троллейбус стать основой для целой философской концепции? Оказалось, что вполне, если это взгляд художника. Леонид Грольман в четверг, 15 декабря, представил свои работы в Музее городского электрического транспорта: это не просто троллейбусы, но настоящие арт-объекты, больше похожие на космические аппараты и иногда даже выполняющие роль головного убора.

 

Инженер по профессии, художник в душе, Леонид Грольман стал активным участником «ленинградского андерграунда» в 1970-е годы. Свою оригинальную теорию верхнего и нижнего пути он выстроил в 2000-е, результатом которой стала интерпретация троллейбуса в художественной и философской форме и многочисленные произведения, посвященные этому виду транспорта на протяжении многих лет.  

 

Импульсом для философии и творчества Леонида Грольмана стало историческое событие — изобретение троллейбуса. Первый троллейбус был создан в Германии инженером Вернером фон Сименсом в 1882 году. В этом же году компанией Siemens & Halske была построена экспериментальная троллейбусная линия протяжённостью 540 м в предместье Берлина Галензе. Электросъём осуществлялся восьмиколёсной тележкой, катившейся по двум параллельным контактным проводам.

 

Конструкция первого троллейбуса отразилась во многих живописных произведениях Леонида Грольмана.   Тележку он назвал верхним троллейбусом, а коляску с пассажирами – нижним. Верхний и нижний троллейбус в теории художника стали метафорой двух миров.

 

«Троллейбусное движение кажется изобретением человечества, но люди только проявляют то, что могло существовать миллионы лет. По сути, человек, будто троллейбус, может отклониться от линий своей жизни лишь на небольшое расстояние… В этом музее мои троллейбусы синергетически соединились с настоящими», - объяснил Леонид Грольман на открытии выставки в Музее городского электрического транспорта, при этом уточнив, что с детства любит трамваи и троллейбусы, успев поездить на всех моделях, представленных в экспозиции.

 

Вместе с картинами художник представил на выставке объекты из гофрокартона – «Троллейбус 15 маршрута», «Спасательный троллейбус», «Троллейбус бесконечность». Одну из работ – «Учебный троллейбус» – можно водрузить на голову в качестве шлема, чтобы до конца проникнуться философской концепцией Леонида Грольмана.

 

В свою очередь, директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист напомнил, что выставка является последним, «закрывающим» событием важного года для петербургского Горэлектротранса : «Хорошо, что такие радостные картины будут украшать залы музея, ведь необычные работы созвучны нашему юбилею – 80-летию троллейбуса Ленинграда-Петербурга, которое мы отмечали и отмечаем в 2016 году».

 

Выставка картин и работ Леонида Грольмана «Метафора» будет работать в Музее городского электрического транспорта до конца новогодних каникул – до 10 января.

 

Просмотреть виртуальный тур по выставке Метафора от информационного центра Выборга.

 

Предыдущая новость
Следующая новость