Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

В Международный день музеев – об истории Музея городского электрического транспорта

18 мая 2016

18 мая - Международный день музеев. Праздник появился почти четыре десятилетия назад – в 1977 году на 11-ой генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM), проходившей в Москве и Ленинграде. Инициатива принадлежала директору Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирине Антоновой.

 

История Музея городского электрического транспорта началась практически одновременно с появлением трамвая в городе на Неве. Уже в 1907 году были предприняты первые попытки создать экспозицию об электротранспорте Северной столицы – в рамках отдела в Музее истории старого Петербурга, посвящённого коммунальному хозяйству. Его специалисты собирали и сохраняли устаревшие технологии и механизмы.

 

В послевоенный период неоднократно проходили выставки, посвященные юбилеям трамвайного и троллейбусного движения. По-настоящему знаковыми они были в 1957 и 1967 годах. К 60-й годовщине пуска трамвая в городе на Неве был открыт первый музей в старейшем трамвайном парке – тогда трампарке имени Леонова (бывшем Василеостровском). Комплекс зданий-депо, построенный в «кирпичном стиле» в 1906-1908 годах, относился к первой очереди строительства петербургского электрического трамвая. Первый вагон вышел на маршрут именно отсюда – 29 сентября (16 сентября по старому стилю) 1907 года – и ознаменовал новую эру в развитии общественного транспорта Петербурга.

 

Технический прогресс рубежа 1970-1980-х побудил сохранить важные для истории электрического транспорта экземпляры. В это время подвижной состав начал меняться: 18 марта 1979 году знаменитая «американка» (ЛМ-33) совершила свой последний рейс. Старинная техника постепенно начала превращаться в музейные экспонаты, бережно сохраняться и реставрироваться.

 

В 2014 году историческое депо было признано объектом культурного наследия регионального значения. В коллекции Музея городского электрического транспорта сейчас находятся по-настоящему уникальные экспонаты. Среди них - единственный в стране довоенный троллейбус ЯТБ-1, блокадные трамваи серий МС, ЛМ-33, ЛП-33, самый стильный и яркий трамвай 50-х – ЛМ-57, классические советские троллейбусы МТБ-82Д, ЗиУ-5, ЗиУ-9, довоенный грузовой трамвай ГМу, а также редкие образцы спецтехники – вагон-лаборатория, вагон-кран, вагон-цистерна, троллейкары и другие образцы общественного транспорта, ушедшего в историю.

Предыдущая новость
Следующая новость