Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Открытая коллекция. Трамвайный поезд пополнил экспозицию музея

03 июня 2016

 

В рубрике «Открытая коллекция» Музей городского электрического транспорта знакомит читателей с историей своих экспонатов. Наряду с уникальной техникой в хранилище представлены удивительные находки и раритеты, истории обретения которых интересны сами по себе. Открывая коллекцию рассказов, посетители смогут «рассмотреть» эти экспонаты  с нового ракурса и прикоснуться к их судьбе.

 


Коллекция музея городского электрического транспорта пополнилась новым экспонатом — трамвайным поездом (СМЕ) из двух вагонов ЛМ-68М, которые были выпущены в 1986 году. Перед тем, как занять место в экспозиции музея, они были окрашены по образцу конца 1980-х годов. В такой схеме окраски в оформлении бортов используются красный и белый цвета, а нижняя часть вагона – так называемая «юбка» - становится чёрной.

 

Вагон ЛМ-68М представляет собой самую массовую модель, которая выпускалась на Ленинградском заводе по ремонту городского электрического транспорта (ЗРГЭТ). С 1973 по 1988 годы здесь построили более 2000 таких трамваев. В составе трех вагонов такие поезда работали до 1999 года, а в двухвагонном варианте - до ноября 2015. Парник, поступивший в музей, возил пассажиров 55 маршрута. Иногда его расцепляли, и вагоны можно было встретить по отдельности – на маршруте №40.  

 

Кстати, одиночные "Машки", как их ласково прозвали в народе,  до сих пор работают на трамвайных магистралях Санкт-Петербурга. 

 

 На фото: улица Котовского 24 мая 1987 года

 Автор: Hans Oerlemans

 

 

Другие материалы из серии "Открытая коллекция":

Открытая коллекция. Китель Ольги Амассе

Открытая коллекция. Трамвайный билет из гнезда

Предыдущая новость
Следующая новость