Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Мегаполис глазами художников. Ричард Померой представит выставку «Урбанистический пейзаж»

04 июня 2016
Музей городского электрического транспорта запускает серию выставок «Мегаполис глазами художников». Старт проекту даст «Урбанистический пейзаж» английского художника Ричарда Помероя, впервые представляющего свои работы в Петербурге. Выставка живописи пройдёт в историческом депо на Васильевском острове с 11 по 26 июня и будет приурочена к году Великобритании в России. Специально для выставки в транспортном музее, своеобразным обрамлением для которой послужат уникальные трамваи и троллейбусы, художник создал ряд пейзажей на тему экологического транспорта.
 
Транспорт всегда определял пути развития мегаполиса. Творчество Ричарда Помероя, в 2016 году ставшего членом Санкт-Петербургского Союза Художников, пронизано размышлениями о системе Человек – Мегаполис – Природа. На протяжении своего творческого пути художник решал по-разному эту проблему в идейном наполнении и техническом исполнении. 
 
Ричард Померой использует в своем творчестве новаторский прием бодипринта с последующей художественной доработкой. В истории искусства известно, что прием бодипринта в основном был использован для утверждения эгоцентризма человека. Английский художник прибегает к этому приему с противоположной целью – показать человека как одного из элементов эко системы, целостность которой зависит именно от человека. 
 
Размышлениями о современной роли экологического городского транспорта пронизаны его последние работы. Специально для выставки в Музее городского электрического транспорта художник создал ряд работ, представляющих собой отпечатки протектора шины на земле, поверх которых распускаются цветы. 
 
Что касается серии архитектурных пейзажей Ричарда Помероя, она изображает конкретные места в Англии — Лондон, Брутон, Бат — с присущим им национальным колоритом. Город Бат хорошо знаком поклонникам классической английской литературы. В Бате жили и любили проводить время писатели Лоренс Стерн, Даниэль Дефо, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Генри Филдинги, Ричард Шеридан. Бат является родиной всемирно известной писательницы Джейн Остин, действие многих ее произведений проходит в этом городе. Вместе с этим художнику удается передать общий образ мегаполиса, урбанистического пейзажа. Насыщенные цвета, точность и внимательность к мельчайшим деталям отличает серию архитектурных пейзажей Ричарда Помероя. 
 
Ричард Померой (Richard Pomeroy) — участник более чем 40 выставок в Великобритании и Нидерландах, председатель организации Somerset Art Works (Великобритания).
Предыдущая новость
Следующая новость