Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Художник Ричард Померой: Экспонаты Музея ГЭТ придают моим полотнам особый смысл

10 июня 2016

Сегодня в Музее городского электрического транспорта открылась выставка Ричарда Помероя «Урбанистический пейзаж». Английский художник лично представляет свои работы в Петербурге впервые – в рамках Года литературы и языка Великобритании и России. Для экспозиции в крупнейшем хранилище ретротехники мастер специально создал несколько картин.

 

Потомок основателей трамвайной системы Глазго художник Ричард Померой открыл выставку в Музее городского электротранспорта

 

Открывая выставку в Музее городского электрического транспорта, Ричард Померой отметил, что для него это большая честь: для того, чтобы познакомить петербуржцев со своими работами, он проделал путь длиною в 3000 километров. При этом мастер подчеркнул, что соседство в стенах музея со старинными трамваями и троллейбусами добавляет его полотнам особый смысл и колорит, подчёркивает индустриальную составляющую произведений.  

 

Как сообщил директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист, благодаря выставке Ричарда Помероя теперь к музею привлечено внимание не только любителей транспорта, но и ценителей живописи. Куратор экспозиции, заместитель директора музея Юлия Спиридонова отметила, что «Урбанистический пейзаж» Ричарда Помероя открывает серию выставок «Мегаполис глазами художников». При этом очень символично, что работы Помероя представлены именно в Музее ГЭТ. Ведь предки художника открывали трамвайное движение в шотландском Глазго в конце  XIX века. Узнав о «трамвайном» прошлом его семьи,  работники музея приготовили для мастера сюрприз: Ричард Померой смог почувствовать себя настоящим вагоновожатым прошлого, прокатившись по территории старинного депо на музейном экспонате - грузовом вагоне ГМу.

Предыдущая новость
Следующая новость