Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Ричард Померой передал в дар музею диптих «Вид с Примроуз хилл»

01 июля 2016

Необычное пополнение в коллекции Музея городского электрического транспорта – живописный диптих «Вид с Примроуз хилл». Такой подарок сделал английский художник Ричард Померой, который выставлял свои работы в хранилище ретротехники в рамках проекта «Мегаполис глазами художников».

 

Выставка «Урбанистический пейзаж» стала первой в новом проекте Музея городского электрического транспорта и была приурочена к году английского языка и литературы в России. Живописный диптих «Вид с Примроуз хилл» (2016) относится к серии архитектурных пейзажей. Тема урбанизма в творчестве Ричарда Помероя связана с его размышлениями об опасности нарушения взаимоотношений в системе человек – природа.

 

Интерес к городскому пейзажу проявился у Помероя с начала 2000-х годов. Их пластическое и цветовое решение создаёт собирательный образ не классического, урбанистического пейзажа, передаёт динамику мегаполиса, а также первые опасения автора о возможности поглощения человека в стихии города. Ричард Померой изображает конкретные места в Англии с присущими им колоритом – Бат и Лондон. При этом ему удаётся передать общий образ мегаполиса, урбанистического пейзажа.

 

Диптих «Вид c Примроуз хилл», который будет находиться в коллекции Музея городского электрического транспорта, изображает панораму центрального Лондона с холма, который в буквальном переводе означает «Холм Примулы». Это один из самых престижных районов в Лондоне, который выбрали для своего жилья или досуга  известные деятели культуры, такие как режиссер Тим Бёртон, писатели Кингсли Эмис, Мартин Эмис, певец Адам Ант, композитор и актёр, телеведущий Ричард Бэкон, журналистка и телеведущая Джоан Бейквелл, певица Гвен Стефани.

 

Напомним, выставка Ричарда Помероя открылась 10 июня в Музее городского электрического транспорта. Специально для Петербурга художник создал несколько работ. Любопытно, что предки художника стояли у истоков трамвайной системы шотландского Глазго в конце XIX века. Узнав о «трамвайном» прошлом его семьи,  работники музея приготовили для мастера сюрприз: Ричард Померой смог почувствовать себя настоящим вагоновожатым прошлого, прокатившись по территории старинного депо на музейном экспонате – грузовом вагоне ГМу.

Предыдущая новость
Следующая новость