Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Фотовыставка «Фильм «Ленинград» в объективе» пройдет в Музее городского электрического транспорта

13 января 2017

С 14 января по 19 февраля в Музее городского электрического транспорта представят работы  петербургского фотографа Михаила Хейфеца. Выставка  «Фильм «Ленинград» в объективе»  посвящена годовщине снятия блокады города и 10-летию фильма «Ленинград» режиссёра Александра Буравского.

 

Британско-российский фильм «Ленинград» рассказывает о подвиге жителей города в период блокады. В фильме снимались российские и голливудские звезды: Александр Абдулов, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Евгений Сидихин, Мира Сорвино, Гэбриэл Бирн и другие.

 

Фотограф Михаил Хейфец сопровождал весь цикл работ по созданию кинокартины, начиная с кастинга. Автор с иронией говорит: «Фотограф на фильме – фигура вредная, в отличие от осветителя, художника по гриму, костюмера, декоратора или пиротехника. Со своим фотоаппаратом он «лезет» в кадр, мешает оператору и звукорежиссеру, отвлекает актеров». Многие эпизоды выпадают после окончательного монтажа фильма, а сам процесс киносъёмки остается только в архиве фотографа.

 

Выставка «Фильм «Ленинград» в объективе» Михаила Хейфеца рассказывает о рабочих буднях актеров и киногруппы, многие из которых остались за рамками фильма на телеэкране. По словам автора, фильм «Ленинград» - о том, что человеческие отношения сильнее трёх составляющих войны – голода, холода и смерти. Выставка передаёт память о блокаде города также и через повествование об актерской доле:  при создании картины работали по 15 часов при температуре минус 20. По словам Михаила, все актеры и киногруппа пропустили через себя трагедию, боль и героизм людей, переживших блокаду. Иностранные актеры прикоснулись к нашей трагической истории войны, их личное отношение и эмоции получили отражение в талантливой игре, а эмоции запечатлены на  фотографиях.

 

Михаил Хейфец родился в 1952 году в семье морского офицера во Владивостоке, школьные и студенческие годы прошли на Украине, куда перевели служить отца. Ещё в институте начал серьёзно увлекаться фотографией и основал студенческий фотоклуб, который существует до сих пор. Увлечение превратилось в профессию, в 80-е Хейфец принял участие в съемках более 100 киносюжетов и документальных фильмов. В 1990-2000-е годы в качестве фотографа участвовал в многочисленных этнографических экспедициях Петербургского института иудаики, побывал более чем в 600 городах России, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Средней Азии, Кавказа. В Петербурге фотограф живёт с 2004 года.

 

Фотографии Михаила Хейфеца экспонировались в Австрии, Польше, Израиле, США, Белоруссии, хранятся в коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, Этнографическом музее и частных собраниях.

 

Пообщаться с автором можно на открытии выставки в Музее городского электрического транспорта на Среднем пр., В.О., 77  – 16 января, в 16.00.

Предыдущая новость
Следующая новость