Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Фотограф Михаил Хейфец рассказал о перевоплощении звёзд Голливуда в жителей блокадного Ленинграда

17 января 2017

В Музее городского электрического транспорта открылась выставка «Фильм «Ленинград» в объективе». В экспозиции представлены работы Михаила Хейфеца – фотографа посвящённого блокаде фильма «Ленинград», в котором снялись звёзды отечественного и зарубежного кино. Представлен в картине и трагический блокадный символ – застывший  электрический транспорт.

 

Михаил Хейфец знает о блокаде не понаслышке: его родственники тоже погибли в осаждённом городе. Кроме того, фотографу приходилось работать с блокадными архивами.

 

«Мне довелось открывать домовые книги времён 41-го – 42-го годов, - говорит автор снимков. - Это страшный документ, потому что идут фамилии в алфавитном порядке, и рядом написано: умер, умер, умер, умер. Просто все страницы! И ты вдруг начинаешь понимать, что такое блокада…»

 

В фильме «Ленинград» снимались такие звёзды кино, как Александр Абдулов, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Евгений Сидихин, Мира Сорвино, Гэбриэл Бирн и другие. Создать более достоверную картину блокадного Ленинграда актёрам помог и грянувший во время съёмок мороз:  артисты работали по 15 часов при температуре минус 20.

 

«Мёрзли мы на морозе очень прилично!вспоминает Михаил Хейфец. - Было интересно, как голливудская звёздочка Мира Сорвино приезжала на кадиллаке, потом её гримировали, надевали ей валенки, завязывали в платок, и она превращалась в жителя блокадного Ленинграда. Мёрзла вместе с нами, пила в перерыве чай из озябших рук».

 

С выставкой «Фильм «Ленинград» в объективе» можно будет ознакомиться в Музее городского электрического транспорта до 19 февраля.

Предыдущая новость
Следующая новость