Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

В Музее городского электрического транспорта встречали участников автопробега «От океана до океана»

02 июня 2017

 

 

Первой остановкой в России для колонны советских микроавтобусов РАФ-2203 стал Музей городского электрического транспорта. Автопробег «От океана до океана» стартовал в Прибалтике 25 мая и к середине недели раритетные машины доехали до Петербурга.  Всего же «рафикам» 80-х годов предстоит выдержать испытание дорогой в 12 тысяч км.

 

Авторы идеи посвятили поездку первому заводскому автопробегу Лиепая – Владивосток 1977 года. Путешествие, приуроченное к 40-летию этого события - это возможность для любителей транспорта из Прибалтики познакомиться с коллегами в других городах, собрать материал для Клуба античных автомашин Латвии. Неудивительно, что в Петербурге маршрут автопробега прошёл через крупнейшее на Северо-Западе хранилище ретротехники – Музей городского электрического транспорта. Своими впечатлениями от знакомства с петербургскими транспортниками поделился председатель Правления секции советского авто при Клубе античных автомашин Латвии Иварс Шенбергс.

 

- Музей городского электрического транспорта стоил того времени отдыха и сна, которым Вам пришлось пожертвовать ради его посещения?

 

- Музей прекрасный. Родственные души однозначно мы тут встретили. Его сотрудники – неклассические музейщики, которые реально работают с фондами, с техникой,  руками. Это так схоже с тем, что мы делаем, правда, на собственные средства, нас не финансирует никто.  Но очень  родственно мы себя почувствовали здесь в музее, новые мосты  построили, это, конечно, очень радует. Ну, Санкт-Петербург вообще нам кажется более близким, нежели Москва.

 

- А сколько машин в коллекции латвийского клуба, который Вы представляете?

 

- Это трудно сказать. У нас есть члены клуба, у которых по 100 и больше машин. Легче назвать число членов клуба, их, наверное, где-то 200 самых активных. Разделены они на 4 секции. Одна из них – секция советских авто, которой я и руковожу.

 

- Как Вашу колонну из разноцветных, как конфетти, раритетных «рафиков» встречают окружающие?

 

- Замечают на дорогах. В основном, конечно, те люди, с которыми у этих машин связана их молодость. Поскольку завод не работает уже давно, машины производились 40 лет тому назад, «рафики» помнят все те, кто родился еще в Советском Союзе: и как Скорую помощь, и как маршрутное такси.

 

- Можно сказать, что в Петербурге Ваше большое путешествие по России начинается символично - с Музея городского электрического транспорта. А встреч с какими ещё городами Вы особенно ждёте?

 

- Я лично очень жду всего того, что мы увидим за Уральскими горами. Потому что в той части вообще не был никогда, никакого представления не имею. В свое время еще в Советском Союзе как-то туда не ездил. В Петербурге был, в Москве был, но вот это для меня будут самые-самые места, которые красочные впечатления нам создадут.

 

- Вы стартовали 25 мая в Лиепае, стремясь максимально повторить маршрут 1977 года. Символично объединять воды Балтики и Тихого океана тоже планируете, как ваши предшественники?

 

- 25 мы были в Лиепае, там мы набрали воды, которую мы тоже выльем во Владивостоке в океан. Это объединение. В свое время – это, наверное, больше пропаганда была. А в наше время - чтобы показать, что руководители государств пусть делают, что хотят, а мы будем общаться, нам нечего делить, мы хотим так жить и это объединение и нам нужно.

Предыдущая новость
Следующая новость