Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

«Трамвай, как хлеб, им нужен был»: Акция Памяти к 76-й годовщине пуска Блокадного трамвая (ВИДЕО)

13 апреля 2018

«Трамвай, как хлеб, им нужен был…» Строчка из стихотворения участника тех трагических событий Л.А. Сена, труженика Энергохозяйства, дала название постановке-посвящению учащихся школы №543 Московского района. Таким образом ребята вспомнили на встрече в Музее городского электрического транспорта подвиг ленинградских трамвайщиков. Накануне 15 апреля – даты возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде в 1942 году – в старейшем трамвайном парке собрались ветераны, сотрудники Горэлектротранса, студенты Учебно-курсового комбината ГЭТ и школьники. А вагоны блокадной поры снова проехали по улицам города.

 

 

К памятной дате Музей городского электрического транспорта подготовил новую выставку: на ней впервые широкой публике были представлены газеты блокадного города, в которых опубликованы большие статьи о Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда.

 

«Мы каждый год отмечаем памятную блокадную дату, потому что трамвай – это значительно больше, чем просто общественный транспорт. Это Победа нашего народа, его надежда и совесть, это идеология нашего города, - подчеркнул директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. - Мы чтим традиции, среди которых - доброжелательность, надёжность нашего транспорта, любовь его работников к людям и любовь к трамваю у жителей и гостей города. Когда мы встречаем трамвай - неважно, поздней ли ночью, ранним утром или среди дневного потока машин – наверняка у каждого возникает чувство спокойствия. Ощущение, что всё будет хорошо, всё будет надёжно. Потому что трамвай – очень мирный, очень позитивный вид транспорта. И в нашем городе он продолжает развиваться».

 

Житель блокадного Ленинграда, кондуктор Трамвайного парка № 1 Валентин Кузьминский прочёл участникам Акции памяти фрагмент дневника своей сестры, который Галина Григорьевна вела в осаждённом городе 12-летней девочкой.

 

В память о роли Блокадного трамвая для города-фронта после возложения цветов к мемориальной доске в честь подвига ленинградских трамвайщиков по Петербургу вновь проехали трамваи, которые работали в городе во время войны.

 

Подробнее читайте на сайте петербургского Горэлектротранса

Предыдущая новость
Следующая новость