Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

«Трамвай – это такое большое, красивое, красное»: золотой век трамваев и троллейбусов в фотографиях показали в музее

06 июля 2018

Полсотни уникальных фотоснимков представили 5 июля на новой выставке, открывшейся в Музее городского электрического транспорта. Работа над экспозицией «Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк» продолжалась около года. Свои работы в старинном депо Василеостровского трамвайного парка представили два десятка известных фотографов.

 

Фоторепортаж:

 

«Те, кто родился в Ленинграде, помнят эту радость детства – прокатиться, да по всему городу, поглазеть на улицы», - рассказывает председатель секции фотографии Союза художников Петербурга Игорь Никитин: «Мне, например, хорошо запомнилась тряска, под которую я быстро засыпал. Сейчас этого почти что нет – трамваи стали тише и больше так не укачивают, не засыпается в них!»

 

Фотограф Игорь Никитин Фотография Игоря Никитина - троллейбус на мосту в Петербурге
Фотограф Игорь Никитин и его зимний снимок троллейбуса на мосту

 

Фотографии, ставшие подлинной классикой, заняли почётное место на выставке. Автор большинства из них – ветеран фотографии Юрий Дядюченко – раскрыл секрет, как был сделан один из самых известных его снимков, запечатлевший в 1958 году трамваи серии МС на Стрелке Васильевского острова с высоты птичьего полёта. Фотограф поднялся на автовышку по обслуживанию контактной сети. Тогда на трамваях ездили все, говорит Юрий Дядюченко: «Для меня трамвай – это билет за 3 копейки. До сих пор предпочитаю наземный транспорт. И в Музей ГЭТ, конечно, доехал на трамвае».

 

Фотограф Юрий Дядюченко и его снимок трамваев МС на Стрелке В.О. в 1958 году

 

Фототипия, лит-печать, ойлпринт, цифровая фотография – разные техники и разные стили помогли фотохудожникам взглянуть на Петербург и увидеть неотъемлемую составляющую его ландшафта – трамваи и троллейбусы, в разных его частях, в разную погоду, и в разные годы. У каждого автора – свой взгляд на тему. Например, Александр Никипорец подчёркивает живой характер электротранспорта: «Трамвай – это такое большое, красивое, красное. С нордическим характером: ходит строго по проложенному пути. В общем, как говорится, полезное в городском хозяйстве животное».

 

Фотограф Александр Никипорец (слева) и его работа "О трамваях" (2017)

 

В свою очередь другой известный фотограф Петербурга Валерий Стрижикозин отмечает, что многие снимки сейчас представляют историческую ценность для потомков: «Когда в Петербурге начали убирать трамвайные пути, я как профессиональный водитель до хрипоты доказывал, что это не правильно. Весь мир наступал на эти грабли, а потом всё возвращал – те же европейские столицы. У всех в памяти утраченное уже культурное достояние: чудесный трамвайный перекрёсток – Средний проспект – 8-9 линии, где трамваи могли повернуть во все четыре стороны. Сколько фотографий там было сделано!»

 

Фотограф Валерий Стрижикозин (слева) и его работа "Пантограф" (2018)

 

Всего в Музее городского электрического транспорта представлены около 50 фоторабот из государственных и частных музеев и коллекций, в том числе и зарубежных. Среди авторов также: Алла Полетаева, Артур Ионаускас, Андрей Смирнов, Иван Панневиц, Игорь Гусев, Ксения Бабанова, Мадина Астахова, Татьяна Никольская, Елена Кондратьева, Александр Скибицкий, Елена Боровко, Наталия Калягина, Михаил Коновалов, Александр Татаренко, Константин Тимощенко. Выставка продлится до 12 августа.

Предыдущая новость
Следующая новость