Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Трамвай памяти. К 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2019

Трамвайным звоном встречали исторические вагоны военной эпохи  тех, кто пришёл 25 января в Музей городского электрического транспорта на встречу с «блокадным трамваем». А на выходных подвиг ленинградских трамвайщиков вспоминали на «Улице жизни» и на выставке «Сквозь пелену времени», которую представили в здании Блокадной подстанции.

 

Ежегодная акция «блокадный трамвай», которая проходит в Музее городского электрического транспорта, традиционно собирает ветеранов, школьников, работников Горэлектротранса в здании старинного депо. Здесь в окружении вагонов военной эпохи дети поздравляют ветеранов с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и представляют творческую программу, посвящённую работе ленинградских транспортников. 25 января вместе с ветеранами и школьниками в музей приехали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов и депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Участники акции памяти возложили цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда, установленной на доме № 79 по Среднему проспекту.

 

Ученики школы № 543 Московского района представили постановку «Трамвайный дневник блокады», основанную на воспоминаниях ветеранов Горэлектротранса. После завершения официальной программы вместе с учащимися школы им. С.Т. Шацкого они стали пассажирами памятного рейса и проехали на трамвайных поездах военной эпохи из составов МС (МСП) и ЛМ-33 (ЛП-33) по Васильевскому острову.

 

Также в эти дни блокадный трамвай МС можно было встретить в центре Петербурга. На Итальянской улице военный вагон вошёл в состав экспозиции «Улица жизни». А на выставке «Сквозь пелену времени», работавшей в воскресенье на Блокадной подстанции на набережной Фонтанки, были представлены экспонаты, дающие представление об организации трамвайного движения в осаждённом городе и о трудовых буднях работников Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома. В одном из помещений реконструировали рабочее место электромонтёра тяговой подстанции, разместили карты, схемы и архивные фотографии Энергослужбы ТТУЛ блокадных лет.

Предыдущая новость
Следующая новость