Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Сохранение памяти о блокадном трамвае обсудили в Президентской библиотеке

03 апреля 2019

15 апреля исполнится 77 лет со дня возобновления движения трамвая в блокадном Ленинграде. В преддверии этой даты в Президентской библиотеке с участием специалистов петербургского Горэлектротранса рассказали о роли трамвайного движения во время войны.

 

Блокадный трамвай объединил все поколения петербуржцев

 

Участие в видеолектории «Блокадный трамвай: в борьбе за жизнь Ленинграда» приняли все поколения горожан: учащиеся петербургских школ, студенты, преподаватели, жители  блокадного города, историки и специалисты транспортной отрасли.

 

О довоенном состоянии трамвайного хозяйства города на Неве, переводе его на  фронтовые рельсы и о блокадных буднях трамвайщиков рассказал начальник Службы технической политики - советник директора СПб ГУП  «Горэлектротранс» Сергей Китаев.

 

Директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист рассказал о сохранении в нашем городе памяти о блокадном трамвае и подвиге работников Трамвайно-троллейбусного управления. В особо значимые военные и блокадные даты в музее проходят акции памяти. На Пискарёвском мемориальном кладбище, к мемориальным доскам в трамвайных парках, к памятнику Блокадному трамваю на проспекте Стачек возлагаются цветы.

 

Участие в памятных мероприятиях, проводимых в Музее городского электротранспорта, ежегодно принимают учащиеся школы имени С.Т. Шацкого Василеостровского района и школы № 543 Московского района – они тоже приняли участие в работе лектория. Своими воспоминаниями поделился Валентин Кузьминский – житель блокадного Ленинграда, кондуктор Трамвайного парка № 1. Эти воспоминания вошли в музыкально-поэтическую постановку «Трамвай, как хлеб, им нужен был», подготовленную учениками 543-й школы.

 

Участники лектория смогли также ознакомиться с электронной выставкой исторических фотографий из Архива СПб ГУП «Горэлектротранс».

Предыдущая новость
Следующая новость