Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Легендарная «Американка», настоящая конка и коллекция уникальной ретротехники: «Ночь музеев» в Музее городского электрического транспорта

14 мая 2019

18 мая Музей городского электрического транспорта примет участие в ежегодном фестивале «Ночь музеев». Василеостровский трамвайный парк будет открыт для посетителей с 18 до 23 часов, при этом прямо с порога первым проводником для посетителей станет ретротрамвай: попадать на территорию депо гости будут по рельсам, въезжая через главные ворота на уникальном трамвае серии МС 1930-х годов выпуска. Любителей транспорта ждёт насыщенная программа: экскурсии по старинному депо; знакомство с легендарным трамваем «Американка», проработавшим более 45 лет; мастер-классы по моделизму; катание на конке, запряжённой живыми лошадьми.

 

Тема этого года - «элементы» - как нельзя лучше подходит для знакомства с удивительным миром петербургских трамваев и троллейбусов: это и необычные элементы в отделке кабин и салонов электротранспорта, и элементы в конструкциях подвижного состава, прославившие их создателей, и элементы транспортной системы, каждый из которых, дополняя друг друга, сделал Ленинград трамвайной столицей мира... Об электротранспорте города на Неве, его особенностях, истории, традициях, перспективах можно говорить часами, и «Ночь музеев» как нельзя лучше подходит для полноценного знакомства с ним.

 

«Американка» - легенда ленинградских магистралей

Гости Музея городского электрического транспорта смогут вживую увидеть и один из главных экспонатов коллекции – легендарный трамвайный поезд из вагонов ЛМ-33 и ЛП-33, который горожане называли «Американкой». Разрабатывалась модель в Ленинграде, просто за основу взяли иностранный прототип. Вагон начала 30-х годов, вместе с ленинградцами прошедший блокаду, был так дорог горожанам, что при завершении эксплуатации в 1979 году пассажиры вышли проводить его в прощальный рейс, состоявшийся ровно 40 лет назад. Именно тот трамвайный поезд, который перед выходом на заслуженный отдых совершил завершающую поездку с пассажирами, сейчас находится в Музее городского электрического транспорта. Здесь, как и во время парадов и выставок ретротранспорта, любимая многими поколениями горожан «Американка» непременно находится в центре внимания.

 

Конка, конка, догони цыпленка…

Также в течение «Ночи музеев» вокруг депо Музея городского электрического транспорта можно будет прокатиться на настоящей конке, запряжённой живыми лошадьми: «бабушка трамвая», как её потом называли, это один из ярких «элементов» петербургской жизни середины XIX - начала XX веков. Ну а те, кто уже осмотрел экспозицию, смогут попробовать свои силы в моделизме и соорудить уменьшенную копию трамвая или троллейбуса на мастер-классе: тут потребуется приложить некоторые усилия, чтобы собрать все элементы воедино. (*Примечание: стоимость поездки на конке не включена в общую стоимость билета на акцию и составит 200 рублей).

 

Музей городского электрического транспорта будет работать 18 мая с 18 до 23 часов.

Предыдущая новость
Следующая новость