Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
Вход в музей по записи 4 раза в день
+7 (812) 321-54-05

Лекция-презентация книги Пера Рикхедена (Швеция) «Выборгский трамвай»

11 марта 2020

14 марта в 16:00 в Музее городского электрического транспорта (Средний пр. В.О., 77) при поддержке Выборгского музея-заповедника состоится лекция шведского историка трамвайного движения Пера Рикхедена и презентация его книги «Выборгский трамвай». Гость петербургского транспортного музея расскажет о трамвайной системе Выборга, функционирующей с 1912 по 1957 гг. Интереса и уникальности и без того редкой лекции добавляет место встречи: коллекция Музея городского электрического транспорта является подлинным наглядным пособием по истории петербургского трамвая, который старше выборгского на 5 лет. К счастью, в Петербурге трамвайная система сохранилась и продолжает свою работу и в наши дни.

 

Обращаем внимание, что количество мест в зале ограничено.

Для слушателей обязательна предварительная регистрация на сайте (бесплатно): https://vyborgmuseum.timepad.ru/event/1266730/

 

Пер РикхеденПер Рикхеден – по образованию историк, ещё в молодости стал членом «Шведского трамвайного общества». Благодаря многолетнему увлечению городским электрическим транспортом он написал несколько книг по истории трамвайного движения в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Но, пожалуй, наиболее выдающаяся его работа посвящена малоизученной истории трамвайного движения в Выборге. Над этой книгой Пер Рикхеден трудился почти 50 лет: совершал поездки, проводил изыскания в Ленинградском областном государственном архиве, что увенчалось изданием книги «Выборгский трамвай» в 2013 году на шведском и финском языках. Нынешнее издание – долгожданный перевод на русский язык.

 

В Музее городского электрического транспорта Пер Рикхеден прочитает лекцию об истории трамвайной системы Выборга. Движение в финско-шведско-русском городе было открыто в 1912 году. История выборгского трамвая завершилась в конце 1950-х годов, в силу экономической ситуации в Выборге, ставшем к тому времени рядовым городом Ленинградской области. В наше время трамвайные сети в развитых странах демонстрируют тенденцию к возрождению. Возможна ли новая история электрического рельсового транспорта в Выборге ‒ покажет будущее.

 

Примечательно, что автор выступил консультантом для творческой группы по созданию трамвая-памятника, который появился в центре Выборга в 2018 году. Сейчас жёлтый вагончик, отдалённо напоминающий классические петербургские трамваи МС, находится на Театральной площади Выборга и служит точкой притяжения туристов.

 

Для обычных экскурсий 14 марта музей работает до 14:00
Предыдущая новость
Следующая новость