Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Историки, коллекционеры и ученые обсудили в музее популяризацию технического наследия

27 апреля 2021

Первая научно-практическая конференция «Популяризация технического наследия в музее» состоялась 26 апреля в Музее городского электрического транспорта. Она объединила музейных специалистов, историков, коллекционеров, представителей научных, образовательных организаций в сфере истории науки и техники. Участники конференции обсудили новые подходы и решения актуальных проблем в сфере сохранения, изучения и интерпретации технического наследия в музеях и музейных центрах.

 

Фото:

 

Одним из дискуссионных вопросов, вызвавших живое обсуждение, стала возможность эксплуатации экспонатов технической коллекции. По словам директора Музея городского электрического транспорта Александры Филяковой, при том, что понятие «музейный предмет» предполагает его полное изъятие из бытового обихода, возможность функционирования экспонатов является одним из главных принципов технических музеев. Особенно это актуально для петербургской транспортной коллекции, главные экспонаты которой на ходу и принимают участие в ретропарадах, киносъемках и городских мероприятиях.

 

Ещё одна особенность формирования технических коллекций - спасение от уничтожения и исчезновения. И здесь возникает новое поле для дискуссий, связанных с реставрационными нормами и правилами.  Вместе с коллегами из Москвы реставраторы говорили об уникальных троллейбусах ЯТБ-1, ЯТБ-2 и ЯТБ-3: если первый в единственном экземпляре является гордостью Музея ГЭТ, а второй находится в процессе реставрации, то столичную двухэтажную машину планируется возродить в виде макета и разместить в новом Музее транспорта Москвы.

 

Также представители музеев и вузов отдельно отметили необходимость использования возможностей музеев в программах образования.

 

Подробнее о конференции читайте в материале:

Популяризацию технического наследия обсудили на конференции в Музее ГЭТ

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость