Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Раритетные блокадные трамваи вернулись из Новосибирска в Петербург

06 сентября 2021

Два старинных вагона серии ПС («прицепной стальной») были обнаружены за 4 тысячи километров от Петербурга. Летом 2019 года из Новосибирска пришла информация, что в дачных постройках узнали черты известного ленинградского трамвая начала прошлого века. Ранее считалось, что таких вагонов не сохранилось. Теперь прицепные вагоны, которые представляют собой часть трамвайного поезда, вернулись в город, где были построены и служили пассажирам в годы блокады.

 

В преддверии 80-летия начала блокады трамваи военных лет снова в Петербурге. Перевозку вагонов из Новосибирска организовала «ПК Транспортные системы», в структуру которой входит «Невский завод электрического транспорта». Впоследствии раритетные трамваи станут частью экспозиции Музея городского электрического транспорта.

 

В Горэлектротрансе отмечают, что развитие Музея городского электрического транспорта основывается на двух направлениях. Первое – это развитие и формирование экспозиции, в которой максимально будут представлены различные модели городского электрического транспорта. А второе – это программы по повышению привлекательности музея для школьников, студентов и молодёжи. 

 

«По этим двум направлениям мы идём и, соответственно, прибытие новых экспонатов для нас всегда в радость. «Новосибирские» вагоны представляют интерес, потому что ПС-ки ездили по улицам нашего города, и при наличии таких экспонатов мы сможем составить полноценный трамвайный поезд, характерный для тех времён. Так что будем постепенно восстанавливать эти вагоны. Надеемся привлечь для этого силы молодёжи, в том числе из Дворца творчества юных», - отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

 

Всего в трамвайном хозяйстве Ленинграда к 1931 году было 335 прицепных трамваев ПС. С 1929 года они выпускались на заводе «Красный Путиловец» (ныне – Кировский завод). В составах поездов с прицепными вагонами трамваи МС («моторный стальной») перевозили миллионы пассажиров. Именно эти трамваи, а также вагоны ЛМ-33 стали основным видом транспорта для ленинградцев в суровые блокадные годы. 

Трамвай серии ПС в блокадном Ленинграде

 

Также по теме:

В петербургском Горэлектротрансе рассказали, чем любопытен трамвай-находка из Новосибирска

Предыдущая новость
Следующая новость