Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

К 80-летию начала блокады музей подготовил программу «Фронтовой трамвай»

08 сентября 2021

Тематические экскурсии о роли трамваев и троллейбусов в годы блокады пройдут в Музее городского электрического транспорта с 8 по 12 сентября, а в лектории представят издания военных лет. 8 сентября - великая и скорбная дата для Санкт-Петербурга: 80 лет с момента начала осады города на Неве немецко-фашистскими войсками. Даже в нечеловеческих условиях блокады работники предприятия смогли сохранить трамвайное движение в Ленинграде.

 

Специалисты музея расскажут о том, как в годы войны из-за нехватки мужчин водить и ремонтировать трамваи и троллейбусы научились женщины, как жители Ленинграда под неустанными бомбёжками возводили оборонительные сооружения, прокладывали железнодорожные линии к госпиталям. Тогда же встали на рельсы санитарные вагоны, подвозившие раненых практически от линии фронта к больницам. Грузовые поезда перевозили строительные материалы, вооружение и снаряды.

 

Во время экскурсий гости смогут посетить блокадные трамваи серии МС и знаменитый ЛМ-33 (реплика такого вагона работает на маршруте «Первый туристический»), чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории. В лектории появится большая книжная полка с печатными изданиями "Ленинградский трамвай", "Фронтовой трамвай", "Книга памяти".  Все эти дни в Музее ГЭТ будут транслироваться хроники военных лет и ролики на военную тематику, подготовленные ребятами из ДЮТЦ "Васильевский остров".

 

Тематические экскурсии «Фронтовой трамвай» проводятся с 8 по 12 сентября один раз в день в 14:30 по предварительной записи: (812) 321-54-05.

 

Напоминаем нашим посетителям, что Музей городского электрического транспорта работает в специальном режиме. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. На территорию исторического трамвайного депо допускаются группы в ограниченном составе только с экскурсионным обслуживанием и по предварительной записи. Доступ в салоны некоторых трамваев и троллейбусов временно закрыт.
Предыдущая новость