Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Три выставки и форум: праздничные дни в Музее городского электрического транспорта

01 октября 2021

Последняя неделя сентября и начала октября стала по-настоящему праздничной для петербургского трамвая. 29 сентября одному из самых любимых в Северной столице видов общественного транспорта исполнилось 114 лет. К этой дате Музей городского электрического транспорта приурочил открытие выставки «Ленинградские трамваи в других городах».  А с 1 по 10 октября в Петербурге проходит XI фестиваль «Форум малых музеев», в рамках которого в Музее ГЭТ появились ещё две новые выставки, запланированы обзорные экскурсии, а также мастер-классы для детей.
 

Ленинград неспроста считался самым трамвайным городом мира. О том, что нам есть, чем гордиться, решил напомнить Музей городского электрического транспорта. К 114-летию со дня открытия регулярного движения трамваев здесь открылась выставка «Ленинградские трамваи в других городах». На стендах представлены статьи из газет, карты с маршрутами, фотографии различных трамвайных систем городов, где эксплуатировались вагоны МС, ЛМ-49, ЛМ-57, ЛМ-68, ЛМ-68М, произведенные на ленинградском трамвайном заводе. Где-то они работают и сейчас, в каких-то городах – например, в Архангельске -  вагоны исчезли вместе с ликвидацией трамвайного движения, но остались на снимках.


 

Из-за нестандартной санитарно-эпидемиологической обстановки выставка открылась без привлечения большого количества гостей, но посетить её можно в часы работы музея, после экскурсий по записи. Хранителям удалось собрать более 70 фотографий, среди которых есть по-настоящему уникальные. Например, кадры перевозки трамвая МС 2603, который в качестве подарка отправили коллекционеру в Нидерланды.
 

«Это было в 1969 году, весной началась подготовка к транспортировке, а летом трамвай отправился в Нидерланды, - рассказала специалист музейного дела Юлия Яковлева. – На самом деле, история очень интересная: запрос прислал энтузиаст из Нидерландов, который собирал трамваи из разных городов. У нас в фондах хранится это письмо. Ему передали вагон, и он до сих пор существует, не знаю, в рабочем состоянии или нет, но известно, что  сейчас тот самый трамвай  находится в Брюсселе. На его долю выпали целые приключения. Такие фотографии мы раньше не показывали широкой публике».
 

Кроме того, на выставке можно увидеть кадры первого экспериментального ЛМ-57, который был подарен Киеву, фотографии последнего выезда РШФв-1 в Череповце, трамваи в Коломне, Москве, Нижнем Новгороде, статьи о Вагоноремонтном заводе разных лет, открытки из фондов музея и личных коллекций.  Экспозиция будет открыта до 19 декабря.

 


 

Между тем, в рамках «Форума малых музеев» в Музее ГЭТ 1 октября открылись ещё сразу две новые выставки: для детей и взрослых. Юная художница Алиса Мищура вдохновилась образом кота Василия, её картины украсили детский маршрут и вошли в программу «В поисках музейного кота» для посетителей 6-12 лет. А на выставке «Так появился Музей истории транспорта в Ленинграде» представлено около полусотни экспонатов и фотографий о рождении Музея на Васильевском острове 29 сентября 1967 года и торжествах, которые сопровождали это событие городского масштаба.

 

Подробную программу мероприятий в рамках форума в Музее ГЭТ можно посмотреть здесь.

Предыдущая новость
Следующая новость