Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Довоенный троллейбус ЯТБ-2 пополнил экспозицию Музея ГЭТ

25 октября 2021

К 85-летию петербургского троллейбуса Музей городского электрического транспорта завершил реставрацию уникального экспоната. Речь идет о троллейбусе ЯТБ-2 1938 года производства Ярославского автомобильного завода. Совершенно случайно раритет обнаружили в 2007 году на дачном участке под Петербургом. До этого считалось, что таких моделей уже не сохранилось нигде в мире. Теперь ЯТБ-2 вновь на ходу.
 

Ярославские троллейбусы второй модели выпускались в 1937-1938 годах. Они пришли на смену самым первым троллейбусам в Ленинграде - ЯТБ-1. По сути, это была усовершенствованная версия ЯТБ-1 с облегчённой конструкцией кузова и рамы, что привело к увеличению срока эксплуатации. Всего в Ленинград попало около 20 моделей ЯТБ-2. В конце 1940-х годов все ярославские троллейбусы проходили капитальный ремонт, их модернизировали с оглядкой на новые модели МТБ-82.
 

Приспособленные под бытовки ЯТБ встречались в разных районах города и Ленинградской области вплоть до 1970-х годов - на садовых участках, стройках, спортивных базах. Их деревянные кузова не выдерживали испытаний временем и погодой, а потому довоенные троллейбусы исчезали один за другим. До начала 90-х считалось, что все ЯТБ безвозвратно утеряны. Однако первое чудо случилось в 1996 году - тогда на одной из дач под Зеленогорском совершенно случайно был обнаружен сарай, построенный из кузова ЯТБ-1. Старинный троллейбус удалось полностью отреставрировать.
 

В 2007 году удача улыбнулась Музею ГЭТ второй раз – любители электротранспорта нашли ЯТБ-2 (вернее, то, что от него осталось) в районе озера Зеркальное. Теперь машина восстановлена по образцу самого позднего послевоенного капитального ремонта троллейбусов ЯТБ.

 

 

 

Также по теме:
 

Предыдущая новость
Следующая новость