Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Трамвай с 1917 по 1941 гг.

С началом Первой мировой войны развитие трамвайной сети замедлилось из-за повышения цен на топливо и нехватки ремонтного персонала. В результате выпуск трамваев на линии сократился, а проезд подорожал. На начало 1917 года в Петрограде работало 29 трамвайных и 9 коночных маршрутов, а также 1 линия паровика.

После  Гражданской войны трамвайное хозяйство Петрограда окончательно пришло в упадок. В конце 1918 года число маршрутов сократилось до 9 (только для связи центра и окраин), был законсервирован Ланской трамвайный парк (№ 5) и частично Московский трамвайный парк (№ 1), отложено строительство Крестовского трамвайного парка (№ 6, им. Скороходова).

С 1921 году ситуация налаживается, появляются новые линии. В 1922 году был электрифицирован последний маршрут паровика, возобновлено движение по центральным магистралям города, увеличился выпуск на линию подвижного состава. Трамвайное хозяйство снова стало активно развиваться: в период с 1925 по 1936 годы построено 3 трамвайных парка и несколько подстанций. А в 1927  году с конвейера завода "Красный путиловец" (ныне Кировский завод) сошли первые трамваи местного производства — МС (моторные стальные), которые пришли на смену старым английским «Brush». Это были двухосные вагоны, имеющие стальной каркас кузова, что делало их более прочными, чем английские. Вагоны  МС выпускались широким модификационным рядом: от МС-1 до МС-4. В процессе эксплуатации некоторые моторные вагоны типа МС переделывались в прицепные. В них не было кабины управления и электрооборудования. Такие вагоны получили аббревиатуру МСП (моторный стальной прицепной).

К концу 20-х годов выпуск трамваев на линию почти в пять раз превысил уровень 1921 года, но нехватка подвижного состава все же ощущалась. Вместимость двухосных вагонов, которые курсировали по городу в 20-е годы, была небольшой и не могла обеспечить растущие потребности города в полной мере. С 1927 года стали эксплуатироваться трамвайные поезда из трех вагоннов — «тройники». В 1931 году ввели спаренные поезда уже из четырех вагонов, однако и они не справлялись с пассажиропотоком трехмиллионного мегаполиса. Возникла необходимость в трамваях нового поколения.

В начале 30-х годов группа советских инженеров под руководством Д.И. Кондратьева отправилась зарубеж с целью изучить опыт иностранных коллег для проектирования трамвая большой вместимости. Внимание специалистов привлекли четырехосные вагоны фирмы «Peter Witt», которые экплуатировались в США. Их взяли за основу при разработке ленинградских трамваев образца 1933 года. Производство таких трамваев было организовано в Центральных вагонормеонтных мастерских, располагавшихся на территории трамвайного парка им. Леонова на Васильевском острове. А уже в 1934 году в городе открылся Вагоноремонтный завод (ВАРЗ-1) и выпуск трамвайных вагонов был перемещен на его площадку. Эти вагоны получили наименование МА (моторный американского типа) и ПА (прицепной американского типа), а ленинградцы стали называть их "Американками". Позже в целях борьбы с космополитизмом название вагона изменили на ЛМ-33 (ленинградский моторный 1933 года разработки). Помимо большого размера они выгодно  отличались от других трамваев той эпохи наличием еще одной — центральной — двери, рядом с которой располагалось место кондуктора. Именно через нее пассажиры попадали в вагон, сразу оплачивали проезд и занимали места, а выходили уже через переднюю или заднюю двери. Это было удобно и ускоряло посадку-высадку.  В историю «Американка» вошла как трамвай-долгожитель: ЛМ-33 эксплуатировались 46 лет — с 1933 по 1979 гг.