Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Лекторий 31 августа, 17:00: о «Брате», «Сёстрах» и трамваях

30 августа 2016

31 августа, в 17:00 в программе лектория Музея городского электрического транспорта – рассказ Юлии Конюховой (Юношеская библиотека №3) о культовых фильмах, снятых в Петербурге

 

Фильм «Брат» прославил режиссёра Алексея Балабанова на всю страну. Выразительные эпизоды киноленты запечатлели знакомые петербуржцам адреса – это и набережная реки Смоленки, и Большая Разночинная улица, и набережная Лейтенанта Шмидта, и улица Глинки. Трамвай здесь уже не ходит, но до сих пор эти магистрали  насыщены памятью о звоне трамвая, к которой можно прикоснуться в Музее городского электрического транспорта. 

 

Сергей Бодров в роли главного героя Данилы Багрова совершил поездку на грузовом трамвае — ГМ. История грузового трамвайного движения — еще одна примечательная страница развития транспорта в городе на Неве. В середине 1920-х встал вопрос о новых специализированных грузовых моторных и прицепных вагонах, необходимых для перевозки товаров между железнодорожными станциями и заводами, доставки песка и щебня с карьеров. Для решения этой задачи на заводе «Красный Путиловец» была построена партия из 40 грузовых моторных вагонов-платформ, получивших обозначение ГМ – Грузовой Моторный. Так совпало, что регулярное грузовое движение трамвая завершилось в год выхода фильма «Брат» — в 1997 году. Таким образом, в фильме Алексея Балабанова запечатлены последние моменты и условия существования грузового трамвая в Санкт-Петербурге.

 

В свободное от съёмок время Сергей Бодров создал сценарий своего первого фильма «Сёстры». В центре сюжета — история двух разных по возрасту и характеру сестёр.

 

Погрузиться в историю создания этих кинокартин можно будет на лекции вечером 31 августа, которую прочтёт для посетителей Музея городского электрического транспорта библиотекарь Юношеской библиотеки №3  им. Н. Островского Юлия Конюхова.

 

Посещение лекций и выставки - по входному билету в музей.

Предыдущая новость
Следующая новость