Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Почти 40 художников стали участниками пленэра, прошедшего 18 июня

21 июня 2016

Пленэр «Транспорт глазами художников» собрал 18 июня в Музее городского электрического транспорта мастеров живописи, в том числе из Швеции и Китая. Художников с различными эстетическими концепциями объединила тема экологического транспорта в Петербурге.

 

Фоторепортаж с мероприятия: на сайте || в "ВКонтакте"

 

Акция была посвящена 110-летию начала строительства трамвайного парка на Васильевском острове, из которого в 1907 году вышел первый трамвай в Петербурге. Богатая фактура промышленной архитектуры трамвайного депо в кирпичном стиле и уникальные экспонаты музея зарядили художников определённым настроением и вдохновили на создание новых картин. Мастера осмотрели экспонаты музея, а затем проехали по Васильевскому острову на легендарном трамвае ЛМ-47, который ленинградцы за облик тяжеловеса  прозвали «Слоном». Вместе собрались представители разных школ и течений – от академизма до contemporary art. В пленэре приняли участие выходцы из ленинградского андерграунда и патриархи искусства этого периода – Анатолий Заславский и Арон Зинштейн.

 

«Гулять среди трамваев разных времён было интересно. В этом месте живёт ностальгия и романтика. Была экскурсия, была прогулка, были художники, был ветер – будут и картины», - поделился впечатлениями Аналолий Заславский.

 

Схожие ощущения и у другого известного художника Ленинграда-Петербурга Арона Зинштейна: «Акция оказалась успешной и интересной. Я получил огромное удовольствие от того, что вновь пришел в трамвайное депо уже в качестве участника пленэра. Оно хранит загадочную ауру прошлого века. Большое счастье, что это место теперь открыто художникам!»

 

В пленере также участвовали преподаватель живописи в Государственном университете города Цзинань (Китай) Чжао Пэн и художник по стеклу Надежда Нелин из Швеции. «Пропитались» духом легендарного транспорта фотографы, архитекторы… Представитель академической школы живописи Александр Муратов отметил, что «писать картину в необычном месте было увлекательно», молодая художница реалистической школы Мария Аристова подтвердила, что «получила массу вдохновения и позитивных эмоций», а график Ольга Ивлева призналась, что совершила «чудесное путешествие во времени».

 

Работы, на создание которых участников пленэра вдохновила атмосфера хранилища старинной техники, посетители Музея городского электрического транспорта смогут увидеть уже в конце лета.

Предыдущая новость
Следующая новость