Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Трамваи и троллейбусы эпохи «больших деревьев»

03 марта 2017

В Музее городского электрического транспорта открылась выставка петербургских художников Сергея Ляховича и Людмилы Баландиной «Городской пейзаж». Картины семейной пары, наполненные солнцем и теплом, не только создают у посетителей весеннее настроение, но и позволяют задуматься о прошлом и будущем петербургского трамвая. Экспозиция продолжает программу к 110-летию трамвайного движения в Петербурге и посвящена Международному женскому дню.

 

Солнечные картины Сергея Ляховича и Людмилы Баландиной как будто отсылают зрителя в 60-е годы прошлого столетия, когда «деревья были большими», а мир – ярче.  Посетителям выставки эти работы напомнят о том, каким был наш город и его транспорт много лет назад, натолкнут на размышления о месте и роли трамвая и троллейбуса в Петербурге.

 

«Хотелось вспомнить то, что ушло, - рассказывает Сергей Ляхович о том, как рождались картины.  - Вспомнить тёплый Невский, троллейбусы, в которые было не сесть, вспомнить запах города. Я пытался вспомнить и родные места, когда мы жили возле мечети, Адмиралтейский проспект и Дворцовый мост, где раньше ходил трамвай. Слава Богу, что всё это получилось!»

 

Исторические пейзажи экспозиции органично дополнены работами из петербургской и цветочной серий Людмилы Баландиной. Эти композиции придают выставке особое весеннее настроение, ведь «Городской пейзаж» - это ещё и подарок женщинам к 8-му марта. Ромашки, ирисы, розы, флоксы, лилии, сирень полны искренности, глубоко эмоциональны и выразительны. Центральной работой серии является «Поцелуев мост» — одно из самых романтичных утраченных «трамвайных» мест Петербурга.

 

Выставка «Городской пейзаж» будет открыта в Музее городского электрического транспорта до 26 марта.

Предыдущая новость
Следующая новость