Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Музей городского электротранспорта принял участие в работе Культурного форума

30 ноября 2017

Представители Музея городского электрического транспорта приняли участие в деловой программе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В рамках форума в Главном штабе Эрмитажа состоялся круглый стол «Революция и наследие», посвящённый одному из самых великих и драматичных событий XX века.

 

Специалисты Музея городского электрического транспорта обсудили в Эрмитаже вопросы революционного наследия. Научное мероприятие было организовано Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и Научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), модератором выступила заместитель директора Музея городского электрического транспорта, кандидат культурологии, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры Юлия Спиридонова.

 

На круглом столе историки, культурологи,  искусствоведы, специалисты в области архитектуры и охраны памятников из России и зарубежных стран обсудили вопросы наследия Октябрьской революции, его влияния  на историю и культуру нашей страны и всего мира. Транспортный аспект революции также является предметом изучения историков и экспертов. Трамвайщики революционного Петрограда оказали заметное влияние на события столетней давности, а организация трамвайного движения в результате революции претерпела существенные изменения.

 

Тема столетия революции  присутствовала в программе Музея городского электрического транспорта в течение 2017 года. Так, например, этой теме посвятили совместный проект с  Президентской библиотекой, где открылась специализированная выставка. В экспозиции представлены исторические официальные документы, фотоматериалы, воспоминания и дневники участников тех событий. Среди них – интервью кондуктора И.Н. Волковой, работавшей вместе с руководителем стачечного движения трамвайщиков Василеостровского трамвайного парка А.П. Леоновым. Среди других артефактов Музей городского электротранспорта представил рукописную копию Циркуляра об избрании Исполнительного комитета трамвайного парка,  фотографии из личного архива свидетелей тех дней.

 

Также материалы, приуроченные к 100-летию революции, опубликованы в корпоративной газете «Петербургские магистрали».

 

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Предыдущая новость
Следующая новость