Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Художник Дзовинар Бекарян: Трамваи имели для меня в детстве большое значение

15 декабря 2017

Одна из самых известных петербургских художниц старшего поколения представила на выставке произведения живописи и графики, объединённые городскими мотивами. Главной темой в творчестве является родной город Дзовинар Бекарян.

 

В своих работах Дзовинар Бекарян делится размышлениями и «городскими историями», внимательно фиксируя изменения в образе и настроении Ленинграда - Петербурга, облике его жителей. Отражение в творчестве художницы нашёл и городской трамвай, с которым связаны яркие воспоминания детства.

 

«Мы уехали из Ленинграда на десятый день войны, я ещё малышка была, - рассказывает Дзовинар Бекарян. - Вернулись уже после Победы, и я помню, как мы ехали с Московского вокзала на трамвае, помню Невский проспект».

 

Не случайно, посвящая одну из своих работ Великой Победе, Дзовинар Бекарян изображает на ней трамвай. Своё тёплое отношение к этому виду транспорта автор также выражает в работе «Остановка «Академия художеств».

 

«Трамваи имели в моём детстве большое значение, потому что ездила я на них очень много, - говорит Дзовинар Бекарян. - И в художественную школу я добиралась на трамвае, и в Академию художеств потом. Вспоминаю сильные морозы, которые всегда раньше были зимой. И у кондуктора была какая-то баночка с подсолнечным маслом, которым она мазала своё стекло, чтобы оно не замерзало. Оно всё равно через какое-то время начинало замерзать, и кондуктор опять его смазывала – чтобы было видно, и она могла объявлять остановки».

 

Выставка «Городские истории» будет открыта в Музее городского электрического транспорта до 21 января.

Предыдущая новость
Следующая новость