Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Художник Мария Аристова: Трамваи придают городу жизнь

28 декабря 2017

В Музее городского электрического транспорта открылась выставка петербургской художницы Марии Аристовой «Город и ангелы», посвящённая Новому году и Рождеству. Экспозиция интегрирована в интерьеры исторического депо, в которых старинные трамваи и троллейбусы теперь органично соседствуют с художественными образами ангелов.

 

Фоторепортаж:

на сайте || в соцсетях

 

На выставке представлены работы из городской серии и серии ангелов, созданные Марией Аристовой в последние годы. Изображая городские мотивы, художница сосредоточена на изучении состояния города, постижении его души. По её мнению, картины очень естественно вписались в пространство старинного Василеостровского трамвайного парка, на территории которого находится музей.

 

«Трамваи являются яркими представителями города, урбанистической структуры, придают городу жизнь, - говорит Мария Аристова. - Мои работы также говорят о городе. Может быть, это ангелы, которые разговаривают с городом, но, в любом случае, происходит какой-то диалог о городе, о городской среде. Поэтому мои работы смотрятся в Музее городского электротранспорта очень органично».

 

Особое место в творчестве Марии Аристовой занимает тема сохранения архитектурного наследия города. Так, в работе «Забытый храм» автор развивает идеи разрушительного забвения памятников истории и культуры, риска утрат исторической памяти для целых поколений. Кульминационным в отражении этой идеи является диптих «Город, которого нет». По мнению художницы, неотъемлемой частью архитектурной среды Петербурга является и трамвай.

 

«Трамвай – это предмет дизайна. Он несёт в себе исторический момент, культурную цепочку, которая непосредственно связана с той же архитектурой. Это яркое красное пятно в нашей серой питерской погоде», - рассуждает мастер.

 

Добавим, что учащиеся арт-студии Марии Аристовой специально для выставки в Музее городского электрического транспорта подготовили свои творческие работы, объединённые темой «Трамвай желаний» в рамках уходящего юбилейного года 110-летия трамвайного движения в Петербурге. Свои заветные желания ребята отразили на больших листах оргалита. Новогодняя арт-инсталляция размещена на историческом грузовом трамвае ГМу – одном из уникальных экспонатов старинного депо.

 

Выставка «Город и ангелы» продлится до 21 января.

Предыдущая новость
Следующая новость