Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

ЛМ-68М – делаем масштабные модели дома

15 мая 2020

Одна из самых любимых секций «Ночи музеев» в Музее городского электрического транспорта – мастер-класс по моделированию. В этом году предлагаем вам организовать такой мастер-класс у себя дома. Если вы вдохновились насыщенной цветовой палитрой знаменитой «Машки» из предыдущего материала, то при желании можно добавить себе в коллекцию миниатюрную масштабную модель трамвая модели ЛМ-68М. Моделист Виктор Дёмин в начале 2000-х гг. изготовил схемы для создания бумажной модели в домашних условиях (в масштабе 1:120 и 1:87). Публикуем их с разрешения автора.

 

 

СКАЧАТЬ ЧЕРТЕЖИ И ИЛЛЮСТРАЦИИ (ZIP-АРХИВ, 17 Мб)

 

Рассказывает моделист, водитель трамвая Сергей Старцев:

 

Борта развёрток моделей ЛМ-68М были красного (цвет модели получился ближе к оранжевому и похож одновременно и на красную заводскую, и оранжевую окраску парка имени Леонова), синего, зелёного и жёлтого цветов. Красная окраска была стандартной заводской окраской трамваев этой модели в 80-х и 90-х гг. Остальные были индивидуальными окрасками парков: оранжевые – Трамвайный парк №2 (им. Леонова), синие – Трамвайный парк №7 (им. Володарского), зелёные – Трамвайный парк №8 (Кировского района), жёлтые – Трамвайный парк №9 (им. Котлякова), а красными оставались трамваи парка №1 (им. Коняшина), парка №3 (им. Блохина) и парка №5 (им. Калинина).

 

Чтобы вам не было скучно сидеть дома, к развёрткам мы прилагаем начерченные мной для более простой и удобной сборки детали: пол вагона (19), подвагонная сетка (17) и два варианта развёртки токоприёмника (16 и 18). Для того, чтобы модели соответствовали масштабу необходимо распечатать изображения на листах А4, желательно, чтобы бумага была плотной. Если есть возможность, то развёртку сетки и токоприёмника (в масштабе 1:87 деталь 16) можно распечатать на прозрачной плёнке.

 

Предыдущая новость
Следующая новость