Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Выставка «Блокадный транспорт глазами юных художников» открылась в музее

10 ноября 2020

Как видят подвиг ленинградских трамвайщиков самые юные посетители Музея городского электрического транспорта – можно увидеть на новой выставке в старинном депо Василеостровского трамвайного парка. Экспозиция «Блокадный транспорт глазами юных художников», посвящённая 75-летию Великой Победы, разместилась на грузовом вагоне военной поры. Выставка собрана из работ участников конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» разных лет, а также рисунков, которые ребята приносят в музей, впечатленные исторической коллекцией трамваев и троллейбусов.

 

Картина Ксении Фоминой "Первый блокадный трамвай"

 

Многие авторы работ открывшейся выставки – постоянные участники ежегодного конкурса рисунков петербургского Горэлектротранса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве». За это время они стали добрыми друзьями Музея городского электрического транспорта, а некоторые из ребят подготовили новые рисунки специально для новой выставки, например, Марк Филатов («Трамвай Американка»), Тамара Шатрова («Зима 1942 года…») и Ксения Фомина («Первый блокадный трамвай»).

«Это важное событие, что в блокадном городе пустили трамвай. Все были рады, - рассказывает Ксения Фомина. - На заднем плане - Адмиралтейство, в котором всю блокаду работала моя прабабушка».

 

Картина Юрия Столярова – победителя VII конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» в номинации «Кабель жизни», приуроченной к 75-летию Великой Победы

 

Для картин отвели почётное место: они размещены на открытой платформе грузового трамвая ГМу. Такие вагоны трудились в блокаду и помогли дать движение пассажирским трамваям весной 1942-го года. Грузовые трамваи работали в усиленном режиме: доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд литейного производства.

 

Грузовой трамвай ГМу с выставкой детских картин

 

Напомним, Музей городского электрического транспорта в Год Памяти и Славы присоединился к межрегиональному художественному проекту #КабельЖизни2020. В мае исторические вагоны вышли на парад «Трамвай Победы» по улицам города на Неве. О важнейшей роли трамвая для блокадного Ленинграда говорилось и в рамках VII конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве»: многие юные художники посвятили свои картины 75-летию Великой Победы и юбилею издания «Петербургские магистрали», первый номер которого вышел в июне 1945 года.

Предыдущая новость
Следующая новость