Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Выставка о санитарных трамваях блокадного Ленинграда открылась в музее

24 февраля 2021

24 февраля Музей городского электрического транспорта представил новую выставку «Санитарный трамвай». Она создана накануне 79-й годовщины пуска блокадного трамвая в рамках сотрудничества с Музеем Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова и будет работать до Дня Победы. Экспонаты размещены внутри послевоенного трамвая «Слон» (модель 1947 года).

 

Выставка о работе санитарных трамваев в годы Великой Отечественной войны стала тематическим продолжением экспозиции «Город звучит тишиной», которая открыта в военном трамвае «Американка» (модель 1933 года) и посвящена жизни и борьбе блокадного Ленинграда.

 

Новая выставка также затрагивает военный период истории вагонов ЛМ-33/ЛП-33, представляет воспоминания медиков, схемы, чертежи и фотографии санитарных трамваев, под которые были переоборудованы «Американки» в те годы. Салон освобождался от сидений, вместо них устанавливались кронштейны в три яруса для носилок. В вагонах проводилось отопление и устанавливались баки с горячей водой, чтобы оперативно оказывать первую помощь пострадавшим.

 

Параллельно открылся виртуальный раздел выставки под названием «Санитарный вагон», на котором можно увидеть дополнительную информацию о работе блокадных трамваев.

 

 

 


 

Напоминаем нашим посетителям, что Музей городского электрического транспорта работает в специальном режиме. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. На территорию исторического трамвайного депо допускаются группы в ограниченном составе только с экскурсионным обслуживанием и по предварительной записи. Доступ в салоны некоторых трамваев и троллейбусов временно закрыт. Справки и запись по телефонам: (812) 321-54-05 и (812) 321-98-91.

Предыдущая новость
Следующая новость