Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Выставка «Постоянный ток» Леонида Енгалычева продлевается до 5 сентября

26 июля 2021

Открытие выставки Леонида Енгалычева «Постоянный ток» было приурочено ко Дню города и посвящено Петербургу. В частности, Васильевскому острову. Ещё одна тема выставки - транспортная - логично выкристаллизовывается из биографии художника, родственники которого работали в трамвайном парке им. Леонова. В наши дни здесь находится Музей городского электрического транспорта, где и экспонируются работы автора. 

 

Инженер, в прошлом выпускник Электротехнического института, и одновременно художник, график, Леонид Енгалычев обращается в своём творчестве к темам, связанным с жизнью Петербурга и Васильевского острова, где жил и учился. Среди работ можно увидеть, в частности, акварель «Галерная улица», выполненную еще в 1990-е годы.

 

Примечательно, что некоторые родственники художника жили и работали не просто на Васильевском острове, но и непосредственно в Василеостровском трамвайном парке, часть территории которого сейчас занимает Музей городского электрического транспорта. На выставке представлено сразу несколько работ, связанных с транспортной темой: «Постоянный ток», «Остановка», «Дистанция» и др. А также ряд коллажей, связанных с биографией родных автора. Василий Андреевич Енгалычев служил ещё в 1930-е годы начальником Службы пути, а перед Великой Отечественной войной был главным инженером на Валяльном заводе при Василеостровском трамвайном парке. Именно при его поддержке супруга его погибшего племянника София после возвращения в Ленинград устроилась монтёром опять же в Леоновский трамвайный парк и жила с двумя детьми в общежитии трамвайщиков на 15-й линии Васильевского острова в д. 28.

 

Выставка будет работать до 5 сентября.

 

Порядок посещения музея

 

Предыдущая новость
Следующая новость