Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

На улицы Петербурга сегодня вышли вагоны военного времени

15 апреля 2014
     Так по традиции в Горэлектротрансе вспоминают о подвиге коллег, героизм и самоотверженный труд которых стал символом любви к родному городу и пассажирам. Блокадный трамвай в невыносимо суровые годы давал жителям осаждённого Ленинграда надежду и помогал выживать. С каждым годом время всё дальше отдаляет от нас события тех страшных, холодных и голодных дней. Как считают на предприятии, очень важно не прервать связь времен и напомнить петербуржцам о роли Блокадного трамвая, донести до подрастающего поколения историю своих героических коллег. Особое внимание уделялось участию в этом торжественном событии школьников.
     Акция памяти, посвященная дате возобновления пассажирского трамвайного движения весной 1942 года, началась в Музее городского электрического транспорта с выступления юных участников конкурса «Живая классика». Шестиклассники из разных районов Петербурга подготовили отрывки из произведений о блокаде: «О ленинградских детях», «Девочка с Васильевского острова», «Говорит Ленинград», «Три девочки», «Много чего за зиму было» и других. «Меня тронули выступления всех участников, спасибо каждому», – делится житель блокадного Ленинграда Павел Павлович Коланов. – «Стихотворение «Трамвай идет на фронт», которое исполнила Маша Гудкова, тронуло меня до слез. Очень важно, чтобы такие акции проходили чаще, чтобы дети встречались с блокадниками».
     После выступлений ребята узнали о жизни в осаждённом Ленинграде. Блокадник Юрий Михайлович Львов, который много лет работал в трамвайном парке на Васильевском острове, поделился своими воспоминаниями: «За месяц до 15 апреля выходили грузовые трамваи. Рельсы, контактную сеть – всё нужно было привести в нормальное состояние. Вот этому, конечно, много времени уделяли люди, которые работали тогда в трамвайном парке. Тяжело было работать, потому что из пайка именно в этот период выдавался только один хлеб».
     После выступления участники акции памяти возложили цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда. В торжественный рейс на трех ретро-трамваях от Музея городского электрического транспорта до Финляндского вокзала отправились все желающие. Неравнодушные петербуржцы уже ждали ретро-трамваи на остановках.
Предыдущая новость
Следующая новость