Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Сотрудники Музея приняли участие в конференции в Государственном Эрмитаже

18 октября 2016

Сотрудники Музея городского электрического транспорта приняли участие в Международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства».  Она  проходила с 11 по 15  октября на различных музейных площадках Петербурга. Здесь встретились специалисты более, чем из двадцати стран.  Междисциплинарный научный форум посвятили обсуждению проблем изучения, сохранения и интерпретации русского и мирового наследия, а также актуальным вопросам практики музейного дела.

 

Заместитель директора музея Юлия Спиридонова представила доклад «От Артефакта к арт-объекту: художественная культура в пространстве технического музея» в рамках работы секции «Музей: коллекция, пространство, памятник», которая проходила в Государственном Эрмитаже.

 

Юлия Спиридонова отметила, что в настоящее время наблюдается бум развития технических музеев, основная часть которых представляет собой музеи при заводах, производствах. Такие музеи имеют статус ведомственных. Традиционно их цель ограничена изучением истории предприятия, экспонированием мемориальных предметов и укреплением бренда самого предприятия. Однако представляется перспективным развитие в пространстве технического музея проектов, связанных с экспонированием современных форм художественной культуры, органичных смыслу и пространству музея.

 

Формы подобного синтеза можно рассмотреть на примере последних  проектов Музея городского электрического транспорта. В частности,  проект  «Знаки войны», размещенный на исторической грузовой платформе Г-67, которая выходила на маршрут по центру Петербурга. Подобный формат Открытого музея стал новаторском не только для хранилища ретротехники, но и для традиции экспонирования визуального искусства в целом.

 

Другим примером стала выставка «Урбанистический пейзаж» Ричарда Помероя (Великобритания). Подобные формы синтеза музейных предметов и современного искусства имеют ряд положительных результатов: превращение музея в поликультурный центр, в котором история техники и искусства активно взаимодействуют в одном пространстве; новый творческий поиск современных художников; эксперименты с выставочным пространством и новые формы экспонирования предметов; маркетинговые результаты, связанные с развитием музейной аудитории.

 

На подходе ещё один интересный пример представления Музея городского электрического транспорта в культурном контексте. 23 октября в самом сердце города, центре притяжения для петербуржцев и туристов – на Дворцовой площади – пройдёт праздник в честь 80-летия петербургского троллейбуса. В честь знаменательной даты перед Эрмитажем пройдёт выставка уникальных экспонатов из коллекции транспортного музея. Большой смотр исторических троллейбусов, которые были свидетелями истории развития города, завершится ретропарадом. 

Предыдущая новость
Следующая новость