Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

«Грани мастерства»: новая выставка, посвященная истории профессиональных соревнований водителей

23 мая 2016

24 мая в Музее городского электрического транспорта откроется выставка «Грани мастерства». Она состоится в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса-2016», который в этом году проходит в Санкт-Петербурге, и откроет серию мероприятий, посвященных 80-летию ленинградского троллейбуса. В экспозиции представлены редкие архивные фотографии первых соревнований, которые проходили в Ленинграде, портреты конкурсантов и победителей разных лет, макеты ленинградских троллейбусов, старинные кассы и компостеры.

 

Первые троллейбусы вышли на ленинградские улицы 21 октября 1936-го года. Среди них были ЯТБ-1 производства Ярославского автомобильного завода. В наши дни единственная сохранившаяся такая машина находится в коллекции Музея городского электрического транспорта. В минувшие выходные тысячи петербуржцев смогли увидеть уникальный ЯТБ с ещё деревянным кузовом в центре города на ретропараде, знаменующем открытие транспортного форума SmartTRANSPORT.

 

 

После Великой отечественной войны троллейбусное движение стало бурно развиваться: к 1956 году в Ленинграде было уже 14 троллейбусных маршрутов. Вместе с расширением маршрутной сети большое внимание уделялось повышению квалификации водителей. Первый конкурс среди водителей троллейбусов в городе на Неве прошёл в 1973 году. Призовые места заняли Б.Саксонов, Ю.Безобразов и В.Соколов. Впервые их снимки будут демонстрироваться широкой публике в музее. На республиканском конкурсе в городе Горьком Ю.Безобразов, представляя наш город,  занял первое место.

 

Традиция городских, республиканских и Всесоюзных конкурсов быстро заняла важное место в системе совершенствования профессионального мастерства и повышения безопасности движения. Тогда соревнования проходили в два этапа, первый из которых был заочным и представлял собой ответы на вопросы, которые публиковались в газете «Ленинградские Магистрали». Прислать варианты ответов мог любой читатель. В первом этапе проводилось пять туров, по результатам которых двадцать человек выходили во второй этап. Прошедшие первый этап получали право внеочередного зачисления на курсы повышения квалификации. Во второй этап конкурса могли выйти лишь водители, у которых не было дорожно-транспортных происшествий в течение последних шести месяцев. Пять победителей получали денежные премии, водителям второго и третьего класса досрочно присваивался очередной класс квалификации.

 

В наши дни традиция городских и Всероссийских конкурсов профессионального мастерства  продолжает развиваться. Конечно, со временем правила и условия проведения соревнований изменились – стали сложнее и разнообразнее: существуют такие испытания как «Вождение троллейбуса», «Приемка троллейбуса перед выездом на линию», «Культура обслуживания пассажиров». Кроме этого, конкурсанты должны продемонстрировать знания нормативных документов, устройства технических средств, правил ПДД. А среди последних новшеств в петербургском Горэлектротрансе, например -  испытание на плавность вождения «Сбереги бабушку»: водитель при совершении маневров не должен уронить манекен, находящийся в салоне троллейбуса.

 

Первыми зрителями новой выставки, посвященной истории конкурсов профессионального мастерства водителей электротранспорта, станут лучшие водители троллейбуса со всей страны. Накануне открытия Всероссийского соревнования профессионалов, которое впервые пройдет именно в нашем городе 25-27 мая, конкурсанты побывают в Музее городского электрического транспорта с экскурсией. Всероссийский конкурс в Санкт-Петербурге приурочен сразу к двум знаменательным датам: День рождения города и 80-летие петербургского троллейбуса. Также он станет зрелищной частью программы проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге транспортного форума SmartTRANSPORT.

 

Среди конкурсантов - профессионалы из Нальчика, Рязани, Челябинска, Абакана, Новосибирска, Хабаровска и других городов России. Санкт-Петербург представляют победители городского конкурса профессионального мастерства-2016 Магомедкамиль Магомедиминов (троллейбусный парк №3) и Вячеслав Сулиз (троллейбусный парк №1).

 

Наблюдать за ходом соревнований и болеть за петербургских участников горожане смогут в прямом эфире на портале «Город+» 26 мая. 

Предыдущая новость
Следующая новость