Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Открытая коллекция. Китель Ольги Амассе

23 мая 2016

В рубрике «Открытая коллекция» Музей городского электрического транспорта знакомит читателей с историей своих экспонатов. Наряду с уникальной техникой в хранилище представлены удивительные находки и раритеты, истории обретения которых интересны сами по себе. Открывая коллекцию рассказов, посетители смогут «рассмотреть» эти экспонаты  с нового ракурса и прикоснуться к судьбе людей, причастных к ним.

 

 

Коллекция Музея городского электрического транспорта пополнилась мемориальным экспонатом и ещё одной трогательной личной историей. В дар музею Татьяна Константиновна Кудрявцева передала китель своей матери - Ольги Исидоровны Амассе -  сотрудницы Октябрьской железной дороги.

 

 

Ольга Исидоровна Амассе (1912-1988) носила этот китель в течение блокады Ленинграда. Начало войны выпускница вечернего отделения ЛИИЖТ (ныне Петербургский Государственный Университет путей и сообщений) встретила инженером электрификации Октябрьской железной дороги. Во время блокады Ольгу Исидоровну командировали в трамвайный парк им. Леонова, в котором сегодня располагается Музей городского электрического транспорта.

 

 

Ольга Амассе перешла на новую работу в железнодорожной форме. Она принимала активное участие в восстановлении трамвайного движения в Ленинграде после 4-месячного приостановления. Ольга Амассе была одним из работников трамвайного парка, благодаря которым 15 апреля 1942 года удалось восстановить пассажирское трамвайное движение, а звон трамваев подарил  горожанам надежду на победу.

 

 

После окончания войны Ольга Исидоровна вернулась на прежнее место работы. В течение жизни она работала на Балтийском, Витебском и Московском энергоучастках Ленинградской железной дороги.

 

 

Китель и другие личные вещи Ольги Амассе, связанные с её работой в трамвайном парке им. Леонова, в настоящее время можно увидеть в музее на выставке «Ленинградский трамвай. Путь к Победе». Работа выставки продлится до конца мая.

 

 

Другие материалы из серии "Открытая коллекция":

Открытая коллекция. Трамвайный билет из гнезда

Предыдущая новость
Следующая новость