Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Художник Марина Фёдорова: С трамваем связаны трепетные воспоминания моего детства

07 ноября 2017

5 ноября в Музее городского электрического транспорта открылась выставка живописи Марины Фёдоровой «Infinity Road / Бесконечная дорога». Работы петербургской художницы можно увидеть на крупнейших международных художественных площадках. А для выставки, разместившейся в здании старинного депо, Марина Фёдорова изобразила трамвай «Аквариум», как называют вагон ЛМ-68. Работа была создана специально к 110-летию петербургского трамвая.

 

Перед тем, как открыть выставку в Музее городского электрического транспорта, Марина Фёдорова несколько раз посещала Василеостровский трампарк, гуляла по его территории, знакомилась со старинной техникой. Из музейной коллекции художницу больше других привлёк единственный дошедший до наших дней вагон модели ЛМ-68. Ленинградцы прозвали этот трамвай «Аквариумом» - за прозрачные скосы крыши.

 

«По форме, по дизайну этот трамвай показался мне очень интересным, - вспоминает Марина Фёдорова. - К тому же он имеет для меня знаковый красный цвет, а в моём творчестве это как красная линия, один из моих самых любимых цветов. Идее картины поспособствовал и роман «Мастер и Маргарита», который я перечитала в очередной раз: зелёный ночной город, мистическая женщина с разноцветными глазами, яркий красный трамвай. Наверно, он уже пустой, наверно, едет в депо…»

 

Серия представленных на выставке картин посвящена жизни в современном мегаполисе. Художник передаёт ритм Петербурга, Москвы, Лондона, Нью-Йорка, в молниеносном калейдоскопе событий одновременно задаваясь вопросами жизненного пути человека. Создавая свои работы, Марина Фёдорова вдохновлялась голливудским кинематографом и модными иллюстрациями 1930-х – 1940-х годов, которые повлияли на формирование её узнаваемого стиля.

 

На торжественном открытии выставки автор работ и гости вернисажа совершили поездку по территории Василеостровского парка на старинном трамвае МС.

 

«Вместе с нами на трамвайчике прокатилась моя мама, которая сказала, что окунулась в своё детство. И я, ребёнок, родившийся в Петербурге, 5 лет своей жизни каждый день 40 минут ездила на 25-м трамвае в художественную школу, так что для меня это очень трепетные воспоминания», - поделилась эмоциями Марина Фёдорова.

 

Выставка «Infinity Road / Бесконечная дорога» продлится до 10 декабря.

Предыдущая новость
Следующая новость