Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

Фронтовой трамвай на «Улице жизни»

27 января 2019

«О, трамвай!», «Бабушка, зайдём в трамвай!», «Сейчас остались только современные…» О «блокадном трамвае», который вошёл в состав экспозиции «Улица жизни», слышалось со всех сторон Манежной площади и Итальянской улицы.  Здесь к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады была воссоздана атмосфера осаждённого города.

 

Фоторепортаж:

 

Экспонат Музея городского электрического транспорта, трамвай МС, стал одним из знаковых памятников подвигу ленинградцев на «Улице жизни». Именно такие вагоны работали в осаждённом городе и вошли в историю героической обороны Ленинграда как блокадные трамваи. С 25 по 27 января на «Улице жизни» блокадный трамвай, участник и свидетель тех далёких лет, такой же холодный и заснеженный, как в военные годы, принимал пассажиров. Сам вагон МС будто сошёл с блокадных снимков в качестве  овеществлённого продолжения военной фотохроники,  которая разместилась рядом с ним на «Улице жизни». 

 

Атмосферу Ленинграда 1941 - 1944 годов создавали также грузовые и легковые автомобили военных лет, противотанковые ежи, надолбы, маскировочные сети и другие объекты осаждённого города.

 

С окончанием памятных мероприятий вагон с бортовым номером 2135 вернулся в старинное депо Василеостровского трамвайного парка, чтобы вновь встречать посетителей Музея городского электрического транспорта.

Предыдущая новость
Следующая новость