Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
часы работы 10:00-18:00, касса с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник - выходной

«Американка» - легенда ленинградских магистралей

18 марта 2019

Рекордные 46 лет служил пассажирам трамвай ЛМ-33 или «Американка». Один из самых любимых и верных ленинградцам трамваев получил своё «зарубежное» прозвище благодаря истории создания модели. Разрабатывалась модель в Ленинграде, просто за основу взяли иностранный прототип. За всё время эксплуатации «Американки» прошли 530 млн километров и перевезли 4,8 миллиарда пассажиров. Вагон начала 30-х годов, вместе с ленинградцами  прошедший блокаду, был так дорог горожанам, что при завершении эксплуатации в 1979 году пассажиры вышли проводить его в прощальный рейс. Он состоялся 18 марта, ровно 40 лет назад.

 

Прототипом легендарного трамвая стали четырёхосные вагоны фирмы «Peter Witt», которые эксплуатировались в США. Американским происхождением вагона и объясняется имя, данное ему ленинградцами. Сначала трамваи получили наименование МА (моторный американского типа) и ПА (прицепной американского типа). Однако позже в целях борьбы с космополитизмом название вагона изменили на ЛМ-33 (Ленинградский моторный 1933 года разработки). Но в народе за вагоном уже прочно закрепилось понятное и простое – «Американка».

 

Вагон ЛМ-33 открыл в нашем городе эру четырёхосных трамваев большой вместимости. Его габариты составили 15 метров в длину и 2,6 метра в ширину. Такой трамвай мог перевозить почти вдвое больше пассажиров, чем его двухосный предшественник. Прежде вагоны таких размеров никогда не строились ни в СССР, ни в Европе.

 

Большую службу сослужили трамваи жителям осажденного Ленинграда в военное время. В годы блокады вагоны ЛМ-33 задействовали для перевозки раненых, для чего трамваи были переоборудованы в санитарные.

 

За 46 лет ЛМ-33 так полюбился ленинградцам, что было решено организовать его прощальный рейс. Многие пассажиры специально пришли проводить на заслуженный отдых своего старинного легендарного друга. Этот трамвайный поезд можно и сегодня встретить в современном Петербурге. Теперь он встречает посетителей Музея городского электрического транспорта уже в качестве главного экспоната. А в дни городских праздников «Американку» вновь можно видеть на петербургских магистралях – во время парадов и выставок ретротранспорта любимый трамвай непременно находится в центре внимания.

Предыдущая новость
Следующая новость