Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д.77
Василеостровская
По записи 4 раза в день со среды по воскресенье
+7 (812) 321-54-05

Историю транспорта у Нарвских ворот покажут на новой выставке в Музее ГЭТ

12 ноября 2020

13 ноября в Музее городского электрического транспорта открывается выставка «У Нарвских ворот: от конки до метро». Горэлектротранс приурочил экспозицию к 65-летию со дня открытия «ближайшего родственника» трамвая – петербургского метрополитена. Станция «Нарвская» была открыта в составе первой очереди метрополитена 15 ноября 1955 года.

 

Нарвские триумфальные ворота – архитектурная доминанта площади Стачек и естественный центр районного транспортного узла. В наши дни с юга к ним подходит троллейбус №20, а с северо-востока – трамвай №16, чтобы, «обернувшись» на площади около ворот, отправиться обратно по своим маршрутам. А первые трамвайные пути появились здесь уже в 1908 году – на следующий год после открытия регулярного трамвайного движения в Санкт-Петербурге.

 

Именно у Нарвских ворот с 1916 года находилась конечная станция Оранэлы – Ораниенбаумской электрической линии. В общую сеть ленинградского трамвая она влилась только к началу 1930-х гг., а в 1960-е гг. пути на большом участке проспекта Стачек были демонтированы. Трамвайные маршруты окончательно «переехали» на улицу Маршала Говорова, проходящую параллельно. О связи с Оранэлой в наши дни напоминает небольшой тупиковый путь рядом с Нарвскими воротами, который иногда используют музейные трамваи для стоянки во время специальных поездок.

 

 

В 1938 году у Нарвских ворот появился и троллейбус. Любопытно, что классическая фотография, сделанная в 1938 году, запечатлела тот самый ЯТБ-1 с бортовым номером 44, который был восстановлен реставраторами Музея городского электрического транспорта и сейчас является жемчужиной троллейбусной коллекции музея. На историческом снимке ярославский троллейбус выполняет рейс по маршруту №2.

 

 

Троллейбус ЯТБ-1 №44 у Нарвских ворот: тогда и сейчас

 

На выставке можно будет увидеть этот снимок среди других архивных материалов. Также посетителям покажут книги, документы и масштабные модели трамваев и троллейбусов из фондов Музея городского электрического транспорта, архива Горэлектротранса и личных коллекций. Часть экспонатов предоставил отдел «Нарвские триумфальные ворота» Государственного музея городской скульптуры и Музей Оранэлы. Свой творческий вклад в формирование выставки также внесли моделист Михаил Блескин и художник Мария Фомина.

 

 

 

Выставка открыта в дни работы Музея городского электрического транспорта: со среды по воскресенье, с 10.00 до 18.00. Вход в музей по предварительной записи, по сеансам: 10:00, 12:15, 14:30, 16:45 (со среды по воскресенье). Запись по телефонам: (812) 321-54-05; (812) 244-18-20 (доб. 4908).

Предыдущая новость
Следующая новость